Новый порядок закупок Самрук-Казына от 1 апреля 2022 года

Рубрика:
Новый порядок закупок Самрук-Казына от 1 апреля 2022 года
1758 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете о новом Порядке закупок Самрук-Казына от 1 апреля 2022 года

 

Ещё в январе премьер-министр Республики Казахстан высказался о поручении выработать прозрачный и понятный механизм и пересмотреть весь процесс закупок фонда Самрук-Казына. Как можно наблюдать, данный процесс направлен на улучшение бизнеса внутри страны.

По поводу прозрачности

В статье 41 Нового порядка (О вскрытии тендерных заявок) говориться, что для потенциального поставщика, принявшего  участие в данной закупке, доступ предоставляется после публикации протокола итогов. Доступ не предоставляется в том случае, когда поставщик не внес обеспечение тендерной заявки или внес его с нарушением.

Что касается предварительного рассмотрения протокола итогов. К нему открывается доступ при выявлении несоответствия поданной заявки потенциального поставщика.

Остальным потенциальным поставщикам протокол будет виден после публикации итогов.

Онлайн (электронный) магазин теперь упрощен. Для регистрации и поставки товаров, достаточно подписанного сторонами договора публичной оферты. Оплата поставщику производится Заказчиком в течение пяти рабочих дней, от момента подписания сторонами договора.

Общая сумма товаров не должна превышать 8 миллионов тенге.

Беря во внимание план госзакупок, планутверждается в течение двадцати рабочих дней, первым руководителем Заказчика, либо другим уполномоченным лицом на веб-портале (ст.-12, п-2). А сроки поставки не должны превышать более шестидесяти дней (не рабочие дни, в том числе учитываются).  Однако для приобретения сложных и нестандартных  товаров, которые изготавливались по требованию Заказчика, срок поставки должен соблюдаться и учитывать срок не менее сто двадцать календарных дней (ст. 12, п-12)

О перечне ненадлежащих потенциальных поставщиков:

  • Предоставление недостоверной информации в процессе закупок.
  • Уклонение (отказ) потенциального поставщика, признанного победителем  закупок способом тендера или запроса ценовых предложений, от заключения договора о закупках, за исключением случаев несовременного направления Заказчиком подписанного с его стороны договора в адрес потенциального поставщика. Однако данный формат не распространяется на потенциального поставщика, который занял второе место по итогам тендера.
  • Невнесение обеспечения исполнения договора в сроки, но с исключением полного и надлежащего исполнения поставщиком  свои обязанности  по договору поставки ТРУ.
  • Неисполнение или ненадлежащие исполнение договора о закупках

Потенциальный поставщик включается в перечень ненадежных поставщиков на срок 24 часа

Какие факторы способствуют, при выявлении победителя с равными ценами?

  1. Товаропроизводитель закупаемого товара
  2. Субъект малого или среднего предпринимательства
  3. Потенциальный поставщик, предоставивший  (в которой не имеются несоответствия) тендерную заявку

Обеспечение возврата аванса не вносят товаропроизводители закупаемого товара

Определение победы при равенстве в запросе ценовых предложений:

  • Товаропроизводитель закупаемого товара
  • Потенциальный поставщик, являющийся субъектом малого или среднего предпринимательства
  • Потенциальный поставщик, ранее предоставивший ценовое предложение