Техническая спецификация заказчика, что это такое?

Техническая спецификация заказчика, что это такое?
30 просмотров

Потенциальные поставщики только начинающие свой путь в сфере тендеров и государственных закупок задаются вопросом, что такое техническая спецификация заказчика. Поэтому в этой статье, Tenderbot.kz разберет это понятие и подскажет какие требования выставляются потенциальным поставщикам.

Что такое техническая спецификация и что она должна содержать?

Техническая спецификация – это описание функциональных, технических и качественных эксплуатационных характеристик, закупаемых товаров, работ и услуг.

Также, вы можете столкнуться с сокращенным наименованием технической спецификации – тех спех.

В технической спецификации указывают полное наименование конкурса в рамках проводимого государственного закупа. Заказчик, описывает требования по техническим и качественным характеристикам закупаемых работ, вместе с внутренними стандартами, которым должны соответствовать выполняемые работы, срок гарантии. В случае необходимости нужно приложить к технической спецификации соответствующую нормативно-техническую документацию.

 

Техническая спецификация при закупках способом запроса ценовых предложений, размещается организатором государственных закупок на веб-портале, на двух официальных языках.

 

В технической спецификации указывают:

  • Сведения о количестве товара, объеме выполняемых работ, оказываемых услуг, которые являются предметом проводимых госзакупок, с указанием цены;
  • Краткое описание закупаемых ТРУ;
  • Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • Требуемые сроки поставки товара, выполнения работ и оказания услуг;
  • О сроках начала и окончания;
  • Проект договора с указанием тех спеха.

Есть ряд ограничений в предъявлении требований к потенциальным поставщикам.

При проведении государственных закупок способом запроса ценовых предложений Заказчики в технической спецификации могут устанавливать квалификационные требования к потенциальным поставщикам.

В государственных закупках способом запроса ценовых предложений, из одного источника с прямым заключением договора или через товарные биржи не допускается указание требований о наличии у потенциального поставщика материальных и трудовых ресурсов, документы о подтверждении платежеспособности и отсутствие налоговой задолженности.

Если все вышеперечисленные документы присутствуют в перечне требований к потенциальному поставщику, то значит это закупки способом конкурса либо аукциона.

 

Квалификационные требования, которые ограничивают или необоснованно усложняют участие в конкурсе государственных закупок, считаются недопустимыми.

 

Должностные лица, являющиеся организаторами или заказчиками, в случае несоблюдения мер по составлению технической документации не по правилам, могут быть оштрафованы в размере 50 МРП.

 

получить индустриальный сертификат - Tenderbot.kz

 

Согласно, правилам осуществления государственных закупок, требования к потенциальным поставщикам о наличии соответствующих материальных и трудовых ресурсов не распространяются на государственные закупки работ по строительству (новому строительству, расширению, техническому перевооружению, модернизации, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте существующих объектов), разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и градостроительных проектов.

Строительство и все причастные к этой области роботы, помимо конкурсной документации также осуществляются с проектной документацией, в котором прописывают определяющий объем и содержание работ, а также смета, цена.

Мы можем сделать вывод, согласно которому потенциальные поставщики, выполнив все пункты в требованиях технической спецификации и имеющие в наличии лицензию, признаются соответствующими квалификационным требованиям технической спецификации и конкурсной документации.