Электронный магазин государственных закупок

Электронный магазин государственных закупок
59 просмотров
 

В марте 2020 года появилась новость от Министерства финансов о создании электронного каталога с помощью которого, заказчики могут просматривать товары для закупок из одного источника. В июне, начали проводить госзакупки из одного источника путем прямого заключения договора из электронного каталога, согласно закону «О государственных закупках».

Закуп товаров теперь осуществляется посредством веб-портала государственных закупок, по специальной ссылке в электронный магазин omarket.kz.

Электронный каталог товаров «Электронный магазин» - это информационная система на базе веб-портала государственных закупок, которые содержат в себе информацию о товарах от потенциальных поставщиков. Все это осуществляется в онлайн форме по такому же принципу как интернет магазин.

Годовой объем закупки на однородный товар составляет стократный размер МРП.

Для того чтобы провести государственную закупку посредством электронного магазина, Заказчик должен зарегистрироваться на портале omarket.kz. Со всеми необходимыми правилами пользования электронным каталогом, вы можете ознакомиться на самом портале, а также прочитать инструкцию «как зарегистрироваться» ориентированная отдельно для заказчиков и потенциальных поставщиков, а также «как выставлять свой товар».Для участия в государственных закупках с помощью каталога, необходимо подтверждать свои действия электронной цифровой подписью.

Без использования электронного каталога товаров, заказчик может осуществлять закупки только в случаях:

  1. Отсутствия закупаемых товаров в электронном магазине;
  2. Отказа потенциального поставщика, разместившего товаров в электронном магазине от подписания договора.

Преимущества электронного магазина госзакупок

Преимущества внедрения системы электронного каталога основываются на продуманной системе мониторинга, благодаря чему заказчик сможет выбрать ТРУ по наилучшим условиям на рынке с учетом всех требований заказчика. Система построена на принципе траспарентности, благодаря чему критерии отбора предложений будут максимально выгодными для обеих сторон.

Электронный магазин позволяет Казахстану перейти на новый уровень и заключать договора на государственные закупки в режиме онлайн, что упрощает процедуру участия и расширяет горизонты для нерезидентов РК.

Недостатки электронного магазина

Недостатком новой системы может стать мониторинг исполнения и осуществления договоров между поставщиками и заказчиками. Для этого необходимо упрощать процедуру государственных закупок и внедрять нормы регулирования прав и обязанностей обоих сторон, а также основные этапы процесса электронных закупок. Например, нормы, устанавливающие количество дней процедуры государственной закупки, действий по использованию в работе веб-портала каждого пользователя, как от заказчика, так и от поставщика, должны быть регламентированы в инструкциях по использованию веб-портала.

Портал Tenderbot.kz – наиболее удобная площадка для создания партнерских отношений между заказчиками и поставщиками, а также поиск заказчиков и поставщиков по вашей сфере деятельности. В наших услугах, вы сможете ознакомиться с перечнем профессиональных услуг для вашей компании, получить консультацию и подсказки необходимые для участия в тендерах и государственных закупках.