Как участвовать в тендере новичку в Казахстане?

Как участвовать в тендере новичку в Казахстане?
250 просмотров

Что отличает новичков от заядлых тендерщиков? 4 буквы: О П Ы Т. Именно благодаря опыту можно сорвать большой куш и заключить сделку мечты. Проблема в том, что опыт вы не получите на обучающих курсах и мастер классах. Необходимо выбрать такой способ закупок, для участия в котором не нужны крупные суммы денег, а подготовка не подразумевает сбор кучи документов. Таким является запрос ценовых предложений.  

Запрос ценовых предложений или «ценовка» - это самый простой вид закупок. Он проводится на однородные товары, работы, услуги, если годовые объемы таких ТРУ в стоимостном выражении не превышают четырехтысячекратного размера месячного расчетного показателя (на 2018 год – 9 620 000 тенге). Выигрывает в итоге тот, кто указал меньшую цену на предлагаемые ТРУ.

Чтобы заработать на тендерах в Казахстане, нужно, в первую очередь, выбрать подходящую сферу. Эксперты советуют начинать с товаров, однако именно в данном виде закупок нет особой разницы между товарами, работами или услугами.


Тем не менее, помните, что организация работ и услуг в случае выигрыша практически сложнее, нежели поставка товара.

Далее необходимо определиться с электронно-торговой площадкой (сокращенно ЭТП). Выделяют 4 основных портала:

1)    Портал государственных закупок - www.goszakup.gov.kz

2)    Портал национальных компаний АО «Самрук-Казына» - www.sk.kz

3)    Портал для недропользователей - www.reestr.nadloc.kz

4)    Частный сектор закупок.

 

Государственные закупки

  
Почти все действия на портале госзакупок осуществляются через личный кабинет. После регистрации вы выбираете лот и заполняете заявку. Заявка не сопровождается документами! Все, что вам нужно сделать, чтобы победить – это указать оптимальную стоимость товара.

Безусловно, отсутствие конкурсной документации значительно облегчает участие, но с другой стороны, по правилам госзакупок, поставщик автоматически соглашается с технической спецификацией заказчика.

Неоднократно новички впопыхах заполняют заявки, назначают цены, ПОБЕЖДАЮТ и попадают в реестр недобросовестных поставщиков за невыполнение условий договора. Почему? Потому что НЕВНИМАТЕЛЬНО ознакомились с тех.спецификацией или вовсе про нее забыли.

К минусам госзакупок относится и внушительная конкуренция.

Помимо новых игроков в ценовках принимают участие и опытные тендерщики, которых, плюс ко всему, и больше количественно. Также в ценовых предложениях отсутствует правило демпинга.

 *Демпинг – умышленное занижение цен для вытеснения конкурентов с рынка.

 

Компании АО «Самрук-Казына»

К облегчению новичков ПКО (предварительный квалифицированный отбор поставщиков) не нужно проходить для участия в ценовках. Здесь такие же правила участия, как и на ГЗ с некоторыми отличиями.

В отличие от государственных закупок заказчики фонда могут запросить некоторые документы:

ü документы, подтверждающие опыт поставщика;

ü документы, подтверждающие качество товара;

ü сертификаты и т.д.

 

Частный сектор

Отличительной особенностью частного сектора являются БУМАЖНЫЕ тендеры. Участие в ценовках подразумевает здесь заполнение таблицы цен и технической спецификации ВРУЧНУЮ. После того, как все документы оформлены в надлежащем виде, они конвертом отправляются организаторам закупок.

 !Закупки способом ценовых предложений не проводятся на портале для недропользователей.


Итак, вне зависимости от портала, побеждает тот, кто предложил меньшую цену. Отсюда вытекает следующий вопрос: «А как определить оптимальную стоимость?»

Вашим помощником в решении этой задачи станут итоги тендеров в Казахстане. Результаты прошедших закупок помогут вам сориентироваться в ценах конкурентов и назначить свою. Вы так же можете обратиться к специалистам, которые предоставят вам детальный аналитический отчет выбранной области, включая ваших конкурентов.

Эксперты Tehderbot.KZ советуют пройти все этапы ценовок и только после годового опыта приступать к другим способом закупок. Разумным шагом будет перейти к открытому конкурсу.