СНТ Казахстан: сроки, штрафы, расшифровка понятия

Рубрика:
СНТ Казахстан: сроки, штрафы, расшифровка понятия
19394 просмотра

Для упрощения процедуры документооборота и надзора государства за перемещением определенных групп товаров по территории страны, начиная с 2020 года в РК введена электронно-сопроводительных документация, СНТ.

 

СНТ — что это в Казахстане, какова цель их внедрения, а также какие последствия могут ожидать ответственных в случае неоформления документации — эти и прочие вопросы рассмотрим более детально.

Что собой представляет СНТ

СНТ — сопроводительная накладная на товар. Документ оформляется на конкретный перечень продукции, утверждаемый Министерством финансов РК, сугубо в электронном виде — на платформе ИС ЭСФ (Информационная система электронных счетов-фактур).

Благодаря внедрению данного сопроводительного документа государственные органы получают прозрачную систему товарооборота в пределах страны — могут отслеживать весь процесс передвижения продукции, от момента ее производства (или ввоза на территорию государства) до реализации конечному потребителю.

СНТ сопровождает товар при любом его передвижении в пределах государства: ввозе на территорию страны, отгрузке покупателю и пр.

Также не стоит забывать, что СНТ — документ для таможни. Причем, один из наиболее важных. В случае его отсутствия или неправильного оформления груз могут задержать на границе, наложить штрафы и пр.

Продукция, подлежащая оформлению СНТ

Данный документ может оформляться как продавцом, так и получателем (зависит от того, кто находится на территории РК). Если товар завозится в страну, то данная миссия ложится на плечи покупателя, продукция экспортируется из Казахстана или перемещается в его пределах — СНТ оформляет реализатор (производитель).

На данный момент обязательно оформлять сопроводительные накладные на:

  • продукцию импортируемую/экспортируемую из стран ЕАЭС;
  • подакцизный и маркируемый товар;
  • товары из Перечня изъятия.

СНТ накладная Казахстан: как осуществляется процедура, сроки выполнения

Документ необходимо оформить в строго ограниченные сроки:

  • При передвижении товара в пределах Казахстана оформление необходимо начать уже в день отгрузки.
  • В случае импорта продукции с территории страны, не входящей в состав ЕАЭС, — не позднее следующего дня, как товар был выпущен в свободную продажу.
  • Если товар импортируется с территории Евразийского экономического союза, документ должен быть оформлен минимум за сутки до момента пересечения таможни РК.
  • При экспорте — до старта движения товара.

Оформление документа происходит в онлайн-формате на электронной платформе выписки и обработки электронных счетов-фактур в модуле Виртуальный склад. Заполняется СНТ Казахстана (пример бланка представлен ниже) на казахском или русском языках, подписывается ЭЦП (аббревиатура расшифровывается как электронная цифровая подпись), отправляется на подтверждение получателю.

СНТ Казахстан образец

Получатель на протяжении двадцати дней с момента оформления документа обязан подтвердить его получение (также с помощью электронной цифровой подписи) либо отказаться от него. Официальное подтверждение не требуется получать лишь в двух случаях: покупатель является физлицом, товар экспортировался за пределы страны (у принимающей стороны нет доступа к ИС ЭСФ).

При срыве сроков или неправильном оформлении документации покупатели и продавцы несут админответственность с выпиской денежных штрафов вплоть до 400 МРП.

Получить квалифицированные консультации по вопросам оформления сопроводительных накладных и прочих документов для участия в тендерах и госзакупках Казахстана вы можете на нашем специализированном сайте tenderbot.kz. Обращайтесь!