Договор намерения в РК

Договор намерения в РК
9 просмотров

Договор намерения в РК

Договор намерения или предварительный договор согласно ГК РК является соглашением между сторонами, которые в последующем обязуются заключить основной договор на тех условиях, которые были указаны в договоре намерения.

 

Предварительный договор заключается между сторонами в форме по общим нормам, прописанным в гражданском законодательстве Казахстана для основного договора. В случае если форма основного договора не была согласована сторонами, то предварительный договор должен быть заключен в письменной форме. То есть, письменная форма является обязательным критерием т.к. в иных случаях предварительный договор может считаться недействительным. Также, предварительный договор необходимо заверить нотариально, чтобы приложить к основному договору и проверить все ли условия были выполнены.

Содержание предварительного договора

В договоре намерения РК необходимо прописать содержание основного договора, для того чтобы в последствии установить предмет и другие существенные условия договора.

Стороны, заключающие договор намерения, должны выбрать срок, в течении которого должен быть заключен основной договор. То есть, тут вы можете выбрать абсолютно любую дату и быть уверенным в том, что обязательства по договору будут исполняться.

В случае если стороны не установят срок самостоятельно, по нормам ГК РК срок исполнения и переход на основной договор составит 1 год, т.е. стороны в течении одного года с момента заключения договора намерения должны перейти на основной.

Ответственность за уклонение от перезаключения на основной договор

При уклонении от обязательства заключения основного договора после предварительного, сторона, пытающаяся уклониться будет нести гражданско-правовую ответственность в виде возмещение убытков или оплаты штрафа в размере оговоренной договором намерения или по нормам ГК РК.

Но, в виде исключения, может быть так, что если основной договор не был заключен в течение срока, установленного договором намерения или нормативно-правовыми актами, а также если ни одна сторона не направила оферту о заключении основного договора, то действия предварительного договора прекращается. В этом случае ни одна из сторон не будет признана уклонившейся от заключения и никакой ответственности не понесет.

Таким образом, предварительный договор необходим для того чтобы обезопасить себя и свои интересы по заключению в будущем основного договора, в случаях если одна из сторон решит уклониться от обязательств.

Для того, чтобы документ о намерениях< предварительным договором, в самом этом документе стороны должны прямо указать о своем намерении и придать в этом документе значения предварительного соглашения. Иначе, такое документ не считается договором и рассматривается просто как протокол о намерениях, так что сторона, уклонившаяся от выполнения обязательств не будет нести ответственность за уклонение.

Образец договора намерения РК


Tenderbot.kz - портал с помощью которого вы сможете выбрать подходящий лот соответствующий вашим критериям, составить всю конкурсную документацию и выиграть тендер. Также, одной из услуг портала является полное юридическое сопровождение и консультации, представительство в суде, а также составление документов. Вы можете обращаться в юридический отдел компании по любым вопросам в сфере юриспруденции.

Следите за новостями, консультируйтесь у специалистов компании и получайте необходимую информацию в сфере тендеров и государственных закупок.