Пополнение электронного кошелька государственных закупок.

Пополнение электронного кошелька государственных закупок.
1009 просмотров

Что такое электронный кошелек?

Электронный кошелек – это лицевой счет потенциального поставщика, который размещается на банковском счете единого оператора государственных закупок, для расчетных операций связанных с обеспечением заявок на участие в конкурсе, аукционе и запросе ценовых предложений.

Такой электронный кошелек был создан для упрощения и автоматизации участия в государственных закупках. С электронного кошелька потенциальные поставщики могут осуществить оплату за услуги портала электронных государственных закупок и внести обеспечение заявки.

 

Для потенциальных поставщиков портал государственных закупок платный и для его оплаты, удобно пользоваться электронным кошельком.

 

Электронный кошелек в государственных закупках используется для:

1. Оплаты услуг портала госзакупок — goszakup.gov.kz;
2. Внесения обеспечения заявки на участие в закупках способами:

  • Конкурса;
  • Аукциона;
  • Запроса ценовых предложений.

Что это значит?

При зачислении денег на электронный кошелек, вы как потенциальный поставщик можете осуществлять несколько операций:

  • Подавать заявки на участие в государственных закупках способом конкурса, аукциона и запроса ценовых предложений;
  • Подписывать соглашение об участии в государственных закупках из одного источника;
  • Возможность подачи ценового предложения;
  • Заключать договора по государственным закупкам.

Как пополнять кошелек?

 

Для совершения такой операции, вам как потенциальному поставщику необходимо внести нужную сумму на банковский счет единого оператора гос закупок, а именно в АО «Центр электронных финансов».

 

В течение трех рабочих дней, ваша заявка и положенная сумма будет обрабатываться, а затем появится на вашем электронном кошельке.

Например, вы вносите деньги на обеспечение заявки государственной закупки способом конкурса, аукциона или запроса ценового предложения и указываете это в заявке, потом на вашем электронном кошельке автоматически заблокируется эта сумма и 1% сохранится для этого обеспечения.

Таким образом, обеспечение заявки вносится способом пополнения суммы на электронный кошелек потенциального поставщика. Также, есть способ банковской гарантии, посредством электронного документа.

 

Пополнение электронного кошелька государственных закупок - Tenderbot.kz

 

Когда сумма обеспечения заявки разблокируется?

Сумма обеспечения заявки автоматически разблокируется, когда:

  1. Потенциальный поставщик отзовет свою заявку до того, как истечет окончательный срок представления заявок;
  2. Подпишут протокол итогов по закупкам (не распространяется на победителя госзакупок); потенциальный поставщик подпишет договор о госзакупках и внесет обеспечение исполнения договора о государственных закупках.

Если поставщик более не планирует участвовать в госзакупках, он может вернуть с кошелька оставшиеся средства на свой счет, обратившись к Единому оператору.Возврат денежных средств происходит в течение 3 рабочих дней с даты поступления такого требования. Главное, чтобы средства не были заблокированы!

 

Обратите внимание на то, что, когда вносят обеспечение исполнения договора, электронный кошелек не применяют.

 

Почему удерживают сумму обеспечения заявки?

Основными причинами могут быть, что потенциальный поставщик, ставший победителем государственной закупки способом конкурса, аукциона или запроса ценовых предложений уклонился от заключения договора с Заказчиком. Еще одной причиной является то, что потенциальный поставщик не исполнил, либо исполнил не так как указывалось в договоре свои обязательства. Туда же относится несвоевременное исполнение, несоответствие с конкурсной документацией, при которых сумма обеспечения заявки все равно спишется с вашего электронного кошелька.

Когда средства блокируются и не возвращаются?

 

Единый оператор блокирует обеспечение заявки на участие в госзакупках, внесенное через электронный кошелек, и не возвращает потенциальному поставщику по требованию заказчика.

 

Чтобы деньги удержали, заказчику нужно:

  1. Оформить заявление на портале госзакупок;
  2. Указать в заявлении счет, куда следует перечислить заблокированные средства обеспечения заявки;
  3. Направить заявление единому оператору.

В этих случаях сумма обеспечения заявки зачисляется в доход соответствующего бюджета, государственного предприятия, юридического лица, 50% и более голосующих акций или долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству, или аффилированных с ними юридических лиц.

Единый оператор перечисляет денежные средства в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления от заказчика.

Компания Tenderbot.kz предлагает вам свои услуги в сфере государственных закупок и тендеров. На портале, вы можете ознакомиться с перечнем услуг, среди которых сопровождение тендерной документации, консультации по всем интересующим вас вопросам в сфере государственных закупок, включая аудиторские и юридические услуги.