ЕАЭС поддержал Казахстан в рамках борьбы серых сертификатов

Рубрика:
ЕАЭС поддержал Казахстан в рамках борьбы серых сертификатов
402 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете про обязательную договоренность Евразийского экономического союза в рамках борьбы «серых» сертификатов

 

В каждой стране есть стандарты ввоза продукта, в соответствии которого, далее выдается сертификат о безопасном потреблении. Например, в некоторых странах запрещается ввоз продуктов в состав которого присутствует пальмовое масло. Близ стран СНГ данный продукт используется практически везде, даже в чистящих средствах.Таким образом, предприниматели вместо испытания продукции и получении соответствующей оценки, покупают серые сертификаты. В ОАЭ и ряде мусульманских стран запрещается ввоз продуктов, не советующих их дополнительном сертификате «Халял», что сохраняет безопасность их жителей. В прошлом году тема недостоверных сертификатов уже поднималась. На сегодняшний день Казахстанская сторона в связи с данной темой, на собрании подняла вопрос «серых» сертификатов с пояснением:

«На территории РК количество случаев выдачи недостоверных сертификатов, резко сократились после ужесточения требований к таким испытаниям. Но случаи использования недобросовестным бизнесом подобных сертификатов, выданных в других стран ЕАЭС – где процесс проверок не столь жестоко контролируется»

«Серые»  сертификаты выдаются незаконным путем. Они не имеют стандартной проверки, которая должна соответствовать законам ввоза той или иной продукции и не дают гарантии, что продукт не причинит вред здоровью и жизни для человека.

На прошедшем заседании стороны ЕАЭС обсудили тему серых сертификатов, где в итоге было утверждено запустить пилотный проект по проверке сертификатов. С применением аккредитованных лабораторий, фото-видео фиксаций. А так же, обязательная одинаковая представленность бизнеса всех стран, для разработки процессов документов.

Открытие проекта планируется на 1 июля текущего года.

Механизм по прослеживанию товаров будет задействован с такими товарами, как бытовые холодильники и морозильники.