Рейтингово балльная система госзакупок РК

Рубрика:
Рейтингово балльная система госзакупок РК
4155 просмотров

С целью минимизации коррупционных рисков в сфере госзакупок с 1 июля нынешнего 2022 года для закупа строительно-монтажных и проектировочных работ Правительство Казахстана ввело новый способ проведения закупок — рейтингово-балльную систему. Что собой представляет рейтингово-балльная система госзакупок РК, особенности проведения подобного конкурса и прочие сопутствующие вопросы изучим более детально.

 

Особенности проведения конкурса по рейтингово-бальной системе

В соответствии с главой 13 Правил осуществления госзакупок, данный способ предусматривает полное исключение из процесса закупа человеческого фактора. То есть для отбора потенциального поставщика не создается специальная комиссия. Победитель и участник, занявший почетное второе место, выбираются электронной системой веб-портала автоматически на основании вычисленного рейтинга (рассчитывается по установленным нормам правил проведения госзакупок) и предложенной в заявке цены.

Интересуясь, как провести конкурс по рейтингово-балльной системе, учтите, что данный способ отбора может применяться лишь к тем работам, товарам и услугам, которые входят в предварительно утвержденный правительством РК перечень. На данный момент это:

  • строительно-монтажные;
  • проектировочные работы.

Расчет рейтинга происходит методом суммирования положительных и отрицательных баллов. Первые начисляются с учетом таких общеизвестных данных участника как опыт работы, показатель финансовой устойчивости и пр., вторые учитывают наличие просрочек по платежам, факт присутствия потенциального поставщика в реестре недобросовестных участников госзакупок и т.д. По истечении срока подачи заявок система автоматически формирует протокол итогов, на основании которого определяется победитель — участник с наиболее высоким рейтингом, предложивший наименьшую цену.

Обратите внимание! При формировании ценового предложения следует учитывать факт ужесточения демпинга в госзакупках 2022 года для работ, осуществляемых в строительной сфере.

Как рассчитывается демпинг в госзакупках при КРБС

Демпинговой называется цена, предложенная потенциальным поставщиком, которая является заведомо более низкой, чем порог, определенный правилами проведения госзакупок.

По новым нормам участники конкурса могут занижать ценовое предложение не более чем на 5 или 10% (в зависимости от выбранного признака работ: для строительно-монтажных — 5%, для разработки проектно-сметной документации — 10%) от цены, первоначально заложенной заказчиком. Иначе она будет считаться демпинговой. То есть если цена, указанная потенциальным поставщиком, окажется ниже установленной заказчиком более чем на указанные выше проценты, система автоматически отклонит поданную заявку.

Обратите внимание! Итоги конкурса, проведенного по рейтингово балльной системе госзакупок РК, обжалованию не подлежат. Чтобы гарантированно одержать победу в данного рода отборе, при формировании и подаче заявки рекомендуется внимательно отнестись ко всем нюансам: правильному выбору признаков работ, формированию цены и прочим деталям.

Получить квалифицированные рекомендации по подготовке документации для участия в конкурсе по рейтингово-бальной системе поставщики из Казахстана могут у специалистов сервиса Tenderbot. Обращайтесь!