Что такое демпинг в госзакупках?

Что такое демпинг в госзакупках?
23 просмотра

 

Для того чтобы просчитать демпинговую цену, нам необходимо выяснить что это такое и когда она применяется, скорее всего, вы знаете что демпинг — это искусственное занижение цены, но, когда его применять и как эту цену рассчитать, расскажем вам мы, команда Tenderbot.kz.

 

 

 

Демпинговая цена в госзакупках

Демпинговая цена – это цена, предложенная участником тендера на работы и услуги, которая является заведомо заниженной в сравнении с ценами рыночной стоимости на аналогичную работу. Это сделано для того, чтобы потенциальный поставщик смог заключить контракт на госзакупки, для приобрести клиента они могут использовать этот прием. Цели поставщиков при искусственном занижении цены самые разные, начиная от возможности укрепления своих позиций на новом рынке, заканчивая тем, что конкурентоспособность при демпинге просто не входит в счет.

Этот метод работает тогда, когда у потенциального поставщика есть необходимые финансы, чтобы нести убытки. Потому что, товар, работа или услуга может не соответствовать себестоимости.

Когда ценовая политика вашего предприятия снизится, ввиду издержек производства или издержек на обеспечения продаж, это не будет считаться демпингом. Также не демпинг тогда, когда ввиду маркетинговой политики, вы меняете позиции товаров и также занижаете цены для привлечения клиентов.

Например, вы решили на госзакупках понизить цену, со стремлением заполучить Заказчика и вытеснить конкурентов, но ваша заниженная цена выше или находится на одном уровне с себестоимостью товара, в таком случае, вы не искусственно занижаете цену, а просто меняете расстановку, а значит это не демпинг.

Что такое демпинг простыми словами

Демпинг – это добровольный отказ от должного уровня рентабельности, при этом, по демпинговой цене нет гарантии на хорошее качество товара, либо на оказание услуг и работ на высшем уровне. В таком случае, потенциальный поставщик не гарантирует вам как заказчику вероятность поставки хороших товаров, работ или услуг. Именно поэтому ведутся бесконечные споры и внедрение антидемпинговых мер в Казахстане.

Как рассчитывается демпинговая цена в госзакупках РК?

Сама демпинговая цена, признается таковой в Казахстане только в том случае, если она ниже цены, которая указывается в технико-экономическом обосновании и проектно-сметной документации, вместе с государственной экспертизой и в соответствии с законами РК. Такая цена должна быть утверждена более чем на 5%, также в случае если она ниже цены Заказчика.

Расчетная цена в технико-экономическом обосновании или в проектно-сметной работе должна быть прописана, тогда применяется именно эта расчетная стоимость при определении граничной суммы, предложения которой ниже более чем на 5%, тогда это будет расчетом демпинговой цены. В случае если, в вышеуказанных документах отсутствует информация о расчете цены, тогда расчет демпинговой цены у потенциальных поставщиков не производится. Также, по строительно-монтажным работам порог демпинга определяется размером в 10%, ниже снижения не допускается, а по проектированию и техническому надзору не ниже 15%.

Данные правила относятся к строительной отрасли, поэтому нужно опираться на нормативные акты в сфере архитектуры, градостроительства и строительства.

Государство ведет антидемпинговую компанию, чтобы исключить вероятность столкновения с компаниями «однодневками», взявшими на себя ответственность и не выполнив заказ.

Поэтому, будьте осторожны и продумывайте каждый свой шаг при участии в госзакупках.