Что такое демпинг в госзакупках?

Что такое демпинг в госзакупках?
40 просмотров

 

Для того чтобы просчитать демпинговую цену, нам необходимо выяснить что это такое и когда она применяется, скорее всего, вы знаете что демпинг — это искусственное занижение цены, но, когда его применять и как эту цену рассчитать, расскажем вам мы, команда Tenderbot.kz.

 

 

 

Демпинговая цена в госзакупках

Демпинговая цена – это цена, предложенная участником тендера на работы и услуги, которая является заведомо заниженной в сравнении с ценами рыночной стоимости на аналогичную работу. Это сделано для того, чтобы потенциальный поставщик смог заключить контракт на госзакупки, для приобрести клиента они могут использовать этот прием. Цели поставщиков при искусственном занижении цены самые разные, начиная от возможности укрепления своих позиций на новом рынке, заканчивая тем, что конкурентоспособность при демпинге просто не входит в счет.

Этот метод работает тогда, когда у потенциального поставщика есть необходимые финансы, чтобы нести убытки. Потому что, товар, работа или услуга может не соответствовать себестоимости.

Когда ценовая политика вашего предприятия снизится, ввиду издержек производства или издержек на обеспечения продаж, это не будет считаться демпингом. Также не демпинг тогда, когда ввиду маркетинговой политики, вы меняете позиции товаров и также занижаете цены для привлечения клиентов.

Например, вы решили на госзакупках понизить цену, со стремлением заполучить Заказчика и вытеснить конкурентов, но ваша заниженная цена выше или находится на одном уровне с себестоимостью товара, в таком случае, вы не искусственно занижаете цену, а просто меняете расстановку, а значит это не демпинг.

Что такое демпинг простыми словами

Демпинг – это добровольный отказ от должного уровня рентабельности, при этом, по демпинговой цене нет гарантии на хорошее качество товара, либо на оказание услуг и работ на высшем уровне. В таком случае, потенциальный поставщик не гарантирует вам как заказчику вероятность поставки хороших товаров, работ или услуг. Именно поэтому ведутся бесконечные споры и внедрение антидемпинговых мер в Казахстане.

Как рассчитывается демпинговая цена в госзакупках РК?

С порядком определения демпинговой цены заявки на участие в конкурсе государственных закупок можно ознакомиться в Правилах осуществления государственных закупок пунктах 174-177.

Цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на работы признается демпинговой:

  • В случае если цена ниже цены указанной в технико-экономическом обосновании (для разработки проектно-сметной документации), прошедшей экспертизу в соответствии с законами РК (технической документации, предназначенной для среднего ремонта существующих автомобильных дорог общего пользования) ниже более чем на 10%.
  • В случае, если цена на работы по разработке технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации и градостроительных проектов, ниже цены более чем на 10% рассчитанной заказчиком в соответствии с государственными нормативами по определению стоимости проектных работ для строительства в РК, более чем на 15%.
  • В случае если, цена ниже установленной стоимости в соответствии с правилами определения стоимости работ по проведению комплексной градостроительной экспертизы проектов градостроительного планирования территорий различного уровня.
  • В случае если, цена на оказание инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности ниже цены, рассчитанной в соответствии с законом, более чем на 15%.
  • В случае если, цена на участие в конкурсе потенциального поставщика на ТРУ ниже цены, выделенной на конкурс более чем на 20%.

При этом, важно понимать, что в случаях, предусмотренных пунктами 174 - 176 Правил представление демпинговых цен не допускается. Технически на портале: если цена поставщика ниже указанной в таблице, то отображается информационное сообщение: "Указанное вами ценовое предложение ниже, чем на ... % от суммы, выделенной для расчета демпинга. В связи с этим заявку подать невозможно". Допускается представление демпинговой цены по государственным закупкам товаров, работ, услуг, предусмотренных пунктом 177 Правил, при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равном сниженной сумме от минимально допустимой цены, не признаваемой демпинговой.