Закупки способом рейтингово-балльной системы

Рубрика:
Закупки способом рейтингово-балльной системы
5677 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что представляет собой конкурс с использованием рейтингово-балльной системы в РК.

 

Еще в ноябре прошлого года, президентом РК Касым-Жомарт Токаевым был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи, автомобильного транспорта и обороны». Данным законом было предусмотрено внедрение новых способов закупок, один из которых мы предлагаем сегодня рассмотреть.

Конкурс с использованием рейтингово-балльной системы или же закупки способом рейттингово-балльной системы. Рассматриваемый метод предусматривает исключение человеческого участия в процессе государственных закупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии.

То есть, на основе повсеместной интеграции эл закупок, веб-портал будет присваивать соответствующие рейтинги потенциальным поставщикам в автоматическом порядке. Подобный механизм позволит перейти к автоматическому выбору поставщика, при этом учитывая критерии качества и стоимости.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 18 января 2022 года № 46 утвержден Перечень товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются способом конкурса с использованием рейтингово-балльной системы.

№ п/п Наименование
1 Строительно-монтажные работы (СМР)
2 Работы по проектированию

Данный перечень будет введен в действие с 1 июля 2022 года.

Напоминаем, что Законом Республики Казахстан от 15 ноября 2021 года № 72-VII ЗРК внесены изменения и дополнения в Закон РК от 4 декабря 2015 года № 434-V «О государственных закупках».