Порядок определения демпинговой цены

Порядок определения демпинговой цены
42 просмотра

 

Для того чтобы правильно определить демпинговую цену, необходимо обратиться к правилам осуществления государственных закупок.

 

Законом предусмотрен порядок, согласно которому демпинговой ценой признается:

  1. Демпинговой ценой будет считаться цена заявки на участие в конкурсе если она ниже указанной в технико-экономическом обосновании более чем на 5%.
  2. Также, демпинговой ценой признается цена заявки на участие в конкурсе госзакупок если она ниже цены, рассчитанной заказчиком в соответствии с государственными требованиями в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, более чем на 10%.
  3. Демпинговой ценой считается цена заявки на участие в конкурсе потенциального поставщика на оказание инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, если она ниже более чем на 10%.
  4. И, демпинговой ценой будет считаться цена заявки ниже более чем на 70% за исключением инжиниринговых услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Со стороны может показаться, что демпинговые цены намного выгоднее для организаторов и заказчиков тендеров, тогда почему государство принимает антидемпинговые меры. Есть ряд причин, пример которых покажет, что можно получить если использовать прием демпинга в тендере.

  • Во-первых, это неисполнение обязательств потенциальными поставщиками по заключенным контрактам. То есть, потенциальный поставщик выигрывает тендер по искусственно заниженным ценам и просто не может исполнить обязательства в соответствии с требованиями договора.
  • Во-вторых, выполнение работ, оказание услуг потенциальными поставщиками могут быть ненадлежащего качества. В случае строительства, поставщики могут закупить дешевые строительные материалы, некачественно проделать необходимые строительные действия.
  • В-третьих, можно рискнуть попасть под разбирательства в судебном порядке, потерять много времени и средств на доказывание сторонами своей правоты и в результате, придется по новой проводить процедуру закупок.

В соответствии со ст. 26 Закона «О государственных закупках» при осуществлении государственных закупок способом конкурса допускается представление демпинговой цены при условии внесения потенциальным поставщиком дополнительно к обеспечению исполнения договора суммы в размере, равной сниженной сумме от минимальной допустимой цены, не признаваемой демпинговой, т.е. Законодатель в Новом Законе повысил ответственность поставщиков путем внедрения антидемпинговой меры, предусматривающий внесение суммы, равной сниженной сумме от минимально допустимой.

В таких видах государственных закупок, важна не конкурентоспособность, а квалификация потенциального поставщика. Вы можете использовать демпинг, если знаете, что делать дальше.

Вы не можете использовать демпинг, если при подаче заявки с демпинговой ценой не внесли сумму по обеспечению демпинговой цены. В случае если вы не выполнили обязательства по договору, вы рискуете потерять вместе с обеспечением по договору о государственных закупках и внесенную сумму по обеспечению демпинговой цены, также вы можете попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

С внесением антидемпинговых мер не введен запрет на демпинговые цены, предоставляемые на госзакупки способом конкурса по закупке работ и услуг.

Компания Tenderbot.kz поможет в подготовке всей конкурсной документации для участия в тендере или государственной закупке любой сложности в соответствии технической спецификации Заказчика. Аналитики нашей компании помогут вам правильно применять демпинг и подскажут в каких случаях это необходимо, а когда лучше не рисковать.