Обеспечение исполнения договора 2020

Обеспечение исполнения договора 2020
53 просмотра

Многим предпринимателям, участвующим в госзакупках и тендерах интересен вопрос, необходимо ли вносить обеспечение исполнения договора в 2020 году? Можно ли внести частично и как это происходит? На эти вопросы, постараемся ответить вам мы, компания Tenderbot.kz.

Чем отличается внесение обеспечения исполнения договора от обеспечения заявки?

Обеспечение заявки на участие в госзакупках вносится потенциальным поставщиком в качестве гарантии.

 

К примеру, гарантия нужна для того, чтобы:

  • Потенциальный поставщик не отозвал свое конкурсное ценовое предложение;
  • Потенциальный поставщик, ставший победителем, заключил договор с Заказчиком;
  • Надлежаще исполнил обязательства по договору установленные конкурсной документацией.

Обеспечение заявки вносится в размере 1% от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ и услуг.

Важно знать, что обеспечение заявки не является обеспечением исполнения договора.

Что касается обеспечения исполнения договора, то она вносится после заключения договора в качестве гарантии надлежащего исполнения своих обязательств по договору о госзакупках.

Обеспечение исполнения договора вносится в размере 3% от общей суммы договора государственных закупок.

Есть ли необходимость во внесении обеспечения договора, если договор заключают по несостоявшимся закупкам ценовых предложений?

Поставщику не обязательно вносить обеспечение исполнения договора, если договор заключили из одного источника по итогам несостоявшихся закупок. Несостоявшимися, закупки признаются если от потенциальных поставщиков было внесено менее двух ценовых предложений.

Нормы, регулирующие внесение обеспечение исполнения договора, осуществляются в соответствии с законом «О государственных закупках» способом запроса ценовых предложений. Внесение обеспечение договора не распространяются на итоги способов закупок: через товарные биржи, из одного источника.

Также, при заключении договора на основании из одного источника не вносится обеспечение договора. Если поставщик не является субъектом предпринимательской деятельности, то внесение обеспечение не требуется, согласно пункту 11 статьи 43 Закона и пункта 395 Правил осуществления государственных закупок.

Что значит частично исполнить договор о государственных закупках во вкладке «информация об оплате»?

Во вкладке «информация об оплате», далее «платежи» доступна функция частичного исполнения договора. Такое действие доступно для поставщиков, которые по договору имеют платежи не на полную сумму договора.

Предположим, исходя из договора поставщик осуществил только часть обязательств, а в осуществлении следующей части необходимо снова внести сумму. Тогда и допускается частичная оплата.

После подтверждения частичного исполнения статус договора переходит в «Частично исполнен», статусы пунктов плана меняются в зависимости от наличия фактических сумм.

После данной операции не будет доступна возможность формирования актов на оставшуюся сумму. «Частично исполнен» – окончательный статус договора. Технически веб-порталом госзакупок не предусмотрено частичное исполнение договора по лотам, в которых после создания дополнительного соглашения количество товара, работ, услуг будет «0».

Целесообразным с точки зрения законодательства является заключение дополнительного соглашения о частичной оплате.

Компания Tenderbot.kz, проконсультирует вас по всем вопросам в сфере тендеров и государственных закупок. вы можете задавать вопросы и договариваться о личной консультации с менеджерами портала.