Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?
108 просмотров

   Поставщик, попавший в черный список, на 2 года лишается права участвовать в закупках. Среди 3-ех основных электронных площадок только на портале недропользователей отсутствует реестр недобросовестных поставщиков. Тем не менее «темное» прошлое поставщика даже на этом сайте может значительно повлиять на исход закупки. 

   Допустим 2 компании предложили на конкурсе одну и ту же цену, предоставленные ими документы аналогичны друг другу. В таком случае организаторы проверяют черные списки: предпочтение отдается тому претенденту, который не входит в число недобросовестных поставщиков.

   Таким образом, черный список фигурирует на портале государственных закупок РК и на сайте АО «ФНБ «Самрук-Казына». Законодательство Казахстана выделяет 3 основных причины попадания участника тендеров в черный список.

1. Конкурсная документация и ложные данные

  К недобросовестным относятся поставщики, с которыми Заказчики в одностороннем порядке расторгли договоры о государственных закупках, в ходе исполнения которых установлено, что поставщик:

  • не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации)
  • предоставил недостоверную информацию, что позволили ему стать победителем.

   Представим, что поставщик N стал победителем конкурса. Заказчик после заключения договора решил перепроверить господина N и попросил его предоставить оригинал всех документов, прикрепленных к заявке*.

*Список документов зависит от требования заказчика. В него могут входить

  • трудовые книжки,
  • дипломы,
  • документы на спецтехнику, которая в большинстве своем берется поставщиков в аренду и т.д.

   Дело в том, что заказчик получает лишь электронную версию конкурсной документации. Благодаря техническому прогрессу подделать ту или иную бумагу не составить особого труда: с подобной задачей может справиться любой школьник. По этой причине, если поставщик отказывается выполнить законную просьбу заказчика, договор расторгается на основании того, что поставщик предоставил недостоверную информацию.

2. Первый или второй победитель?

  На порталах госзакупок и «Самрук-Казына» существуют понятия первого и второго победителя.

   Победившему участнику закупок дается от 3 до 5 рабочих дней на подписание договора. Возможно, вас удивит тот факт, что по разным причинам – чаще всего из-за безалаберности – победитель не успевает в назначенный срок подписать документ. В таком случае этот же договор отправляется второму претенденту, в то время, как первый отправляется, как вы уже догадались, в черный список.

   С 2019 года второй победитель государственной закупки может отказаться от заключения сделки. Подобной привилегии лишены тендерщики ЭТП «Самрук-Казына»: при отказе второго победителя ждет та же участь, что и первого.

3. Нарушение условий

   В черный список отправляются поставщики, не исполнившие либо ненадлежащим образом исполнившие свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

   Вернемся к нашему поставщику N.

   Он в очередной раз стал победителем в конкурсе по оказанию, например, клининговых услуг. Договор подписан, аванс получен, работа началась. Но вот незадача: заказчик недоволен процессом. В любое время заказчик может приехать на объект и проконтролировать должное выполнение условий сотрудничества. Если закупка долгосрочная, заказчик будет часто навещать тендерщика на объекте*.

*Долгосрочная закупка – это приобретение работ или услуг, которые выполняются целый год или несколько лет. Долгосрочной может быть и закупка товара. Например, доставка продуктов питания по потребности заказчика.

   Если заказчик неудовлетворен результатом, он расторгает договор. Поставщик присоединяется к числу недобросовестных, кроме того, ему не возвращают 1% обеспечения заявки.

   Отметим, что все споры по поводу выполнения работ, предоставлению услуг или поставки товара обсуждаются в суде, поэтому у поставщика есть шанс отстоять свою позицию.


  Более подробную информацию о реестре недобросовестных поставщиков вы можете получить на курсах обучения участия в тендерах. Ведущие эксперты Tenderbot.KZ проводят обучение по участию в госзакупках и тендерах для всех желающих: как для новичков, так и для опытных тендерщиков.       Узнайте, как выиграть тендер на госзакупках, какие подавать документы для участия в тендере и многое другое!