Изменения в правилах осуществления государственных закупок

Изменения в правилах осуществления государственных закупок
75 просмотров

Правила осуществления государственных закупок

В соответствии с приказом первого заместителя Премьер-министра РК были внесены изменения и дополнения 2019 года в приказ Министра финансов РК в правила осуществления государственных закупок.

Электронный депозитарий

Согласно этим изменениям, в правила осуществления государственных закупок внедряются новые термины, такие как Электронный депозитарий.

Согласно подпункту 14, пункта 3 правил о государственных закупках, электронный депозитарий — это база данных со сведениями и документацией об опыте потенциальных поставщиков, которые размещаются на веб-портале государственных закупок.

Такой электронный депозитарий будет использоваться только в некоторых отраслях государственных закупок – в строительно-монтажных работах и работах по проектированию. То есть, все ТРУ в сфере строительства.

Заказчики потеряли возможность начисления условных скидок при закупке работ, также больше не проводят проверки и контроль за документацией. Согласно правилам осуществления госзакупок все сведения потенциальных поставщиков будут проверяться специальным уполномоченным органом и размещаться в базе электронного депозитария.

Профессиональные государственные закупщики Tenderbot.kz рассказали о полном функционале, преимуществах и работе с электронном депозитарием на вебинаре, с которым вы можете ознакомиться на ютуб канале Тендербота.

Для потенциальных поставщиков установили сроки внесения документов в электронный депозитарий:

  1. Вносить сведения за предыдущие периоды в течение последних 10 лет;
  2. Сведения за текущий год.

Прежде чем вносить такие сведения в электронный депозитарий, уполномоченный орган должен подтвердить достоверность всех предоставляемых документов.

Срок проверки документов, уполномоченным органом составляет 2 месяца со для предоставления их потенциальным поставщиком на веб-портале.

При внесении своих данных, потенциальному поставщику необходимо быть предельно внимательным, ввиду возможности попасть в список недобросовестных поставщиков.

Демпинг

Демпинг на товар вводится тогда, когда цена потенциального поставщика ниже цены выделенной на конкурс больше чем на 20%.

Демпинговый порок на работы в сфере строительства также снижен с 40 % до 20%, а по услугам с 50 % до 20%.

Также, важной особенностью в правилах осуществления государственных закупок является пункт с требованием о финансовой устойчивости потенциальных поставщиков по строительно-монтажным работам.

Такое условие есть в пункте 447 правил осуществления государственных закупок. Финансовая устойчивость по правилам в отношении потенциального поставщика определяется веб-порталом на основании:

  • Доходов потенциального поставщика;
  • Уплаченных налогов;
  • Основных средств;
  • Фонда оплаты труда.

С 1 марта 2020 года финансовая устойчивость потенциальных поставщиков, которые принимают участие в государственных закупках способом ПКО по всем видам работ должна превышать 20 000 МРП.

Команда Tenderbot.kz может проконсультировать вас в сфере государственных закупок и разъяснить вам правила осуществления государственных закупок более подробно, а также дать рекомендации по поводу вопросов обеспечения заявки, как теперь в 2020 году закупать строительно-монтажные работы и по всем другим вопросам.