Основания для отмены тендера

Основания для отмены тендера
62 просмотра

Бывает ли у такое, что вы подали заявку на участие в тендере или государственной закупке, но неожиданно его отменили? Если да, компания Tenderbot.kz попытается разъяснить вам на каких основаниях это случается.

Конкурсная комиссия не может самостоятельно отменить или изменить свое решение, принятое по результатам конкурса о государственных закупках, также, как и Организатор или Заказчик в соответствии с законом «О государственных закупках».

Также, обжаловать конкурс госзакупки может потенциальных поставщик в случае обнаружения несоответствия с требованиями согласно закону «о государственных закупках». В таких случаях, отменой решения конкурсной комиссии может заняться орган финансового контроля, при полной проверке и экспертизе на выявление нарушений.

Не подлежит обжалованию в органах государственного контроля решение Заказчика:

  • О выборе способа государственных закупок;
  • Об отказе от осуществления госзакупок, принятое им в соответствии с пунктом 10 статьи 5 закона «о государственных закупках».

Что это значит?

Если орган финансового контроля обнаружит нарушения и неправомерные действия при проведении конкурса государственных закупок, отмена решения конкурсной комиссии возможна.

Судебное разбирательство

Еще один способ обжалования решения конкурсной комиссии для отмены тендера — это подача иска в суд, но при этом с правомерной доказательной базой выявления нарушения. Суд может признать решение конкурсной комиссии незаконным и отменить его.

При каких обстоятельствах заказчик может отказаться от государственной закупки?

Не отменяя и не изменяя решение по результатам конкурса в соответствии с пунктом 10 статьи 5 Закона "О государственных закупках" заказчик вправе отказаться от осуществления государственных закупок только в случаях:

  • сокращения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
  • внесения изменений и дополнений в стратегический план государственного органа, бюджет (бизнес-план, смету доходов и расходов) заказчика, исключающих необходимость приобретения товаров, работ, услуг, предусмотренных в утвержденном годовом плане государственных закупок (уточненном годовом плане государственных закупок), в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В иных случаях отказ от государственных закупок по инициативе заказчика не допускается.

Заказчик либо организатор государственных закупок в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в осуществлении государственных закупок обязан:

  • известить о принятом решении лиц, участвующих в проводимых госзакупках;
  • возвратить внесенные обеспечения заявок на участие в конкурсе и (или) обеспечения исполнения договоров о государственных закупках.

Участники государственных закупок и тендеров постоянно сталкиваются с необоснованной отменой или пересмотром организаторами конкурса, в результате чего победители меняются. Решение конкурсной комиссии, оформленное протоколом в соответствии с требованиями статьи 27 Закона "О государственных закупках", фиксирует итоги госзакупок и является основанием для заключения договора о государственных закупках. Поэтому, если вы столкнулись с подобными видами нарушений, советуем вам сразу же обращаться в органы государственного финансового контроля и ссылаться на закон «о государственных закупках» или обратиться к профессионалам, таким как Tenderbot.kz, мы поможем вам и проконсультируем по всем юридическим вопросам.