Минфин планирует внедрение новой балльной системы госзакупок

Минфин планирует внедрение новой балльной системы госзакупок
40 просмотров

Министерство финансов РК поделились докладом на тему государственных закупок, где рассматривается вопрос внедрения новой системы закупок, основанных на балльном оценивании потенциальных поставщиков.

 

Было отмечено, что, работая над тем чтобы система государственных закупок с каждым годом становилась прозрачнее и доступнее, были введены изменения, которые положительно повлияли на заинтересованность данной сферой государственного регулирования среди малого и среднего бизнеса. Например, для того чтобы отсеивать потенциально недобросовестных поставщиков было введено требование по финансовой устойчивости потенциального поставщика. Теперь, при помощи этого, компании без должного бюджета не принимают участия в тендерах по строительству и более крупных закупок. А также внедрение электронного депозитария помогает автоматически рассчитывать опыт работы и исключать возможные риски при договорных обязательствах.

Новой целью в формировании единой системы закупок становится задача обеспечения качества закупаемых ТРУ, а также исключение коррупции и посредничества в конкурсах государственных закупок.

Также, прибегая к помощи международной практики был поставлен вопрос о внедрении критерия выбора поставщика не на основе покупной (начальной) цены, а на основе стоимости всего срока годности товара.

Были озвучены следующие предложения:

  • Отдавать предпочтение тем компаниям, в штате которых работают люди с ограниченными возможностями для стимуляции найма такой категории граждан.
  • Установление лимита на участие в государственных закупках.
  • Внедрение нового способа закупок посредством электронного магазина.
  • Рассмотрение закупок, не превышающих лимита в 100 МРП.

Система закупок с применением балльной системы обеспечит исключение человеческого участия в процессе государственных закупок и будет осуществляться без конкурсной комиссии. Рассматривается вопрос присвоения баллов наряду с опытом из электронного депозитария, а также рейтинга, заработанного во время раннего участия в государственных закупках.

Тем не менее, если у поставщика хорошая репутация вместе с опытом работы, а также с показателем финансовой устойчивости, то соответственно рейтинг присуждается высокий.

В случае обнаружения штрафов, зачисления в реестр недобросовестных поставщиков и различные негативные факторы, то соответственно рейтинг у поставщика низкий.

При определении победителя конкурса государственных закупок будут суммироваться все заработанные ранее баллы, по предложениям Министерства финансов РК.

Данный проект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента и в скором времени мы получим ответы на вопросы по поводу принятия и обновления системы государственных закупок.

Следите за новостями госзакупок 2020 вместе с Tenderbot.kz. Также, вы можете ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг и получить бесплатную консультацию по вашей компании и узнать много полезной информации о сфере государственных закупок.