Консорциум в государственных закупках РК

Консорциум в государственных закупках РК
17 просмотров

Многих предпринимателей интересует вопрос, что такое консорциум в государственных закупках, каковы квалификационные требования для вступления в ряды консорциума и что для этого необходимо. Узнавайте полезную информацию в сфере государственных закупок вместе с Tenderbot.kz.

 

Консорциум иными словами объединение, в государственных закупках это объединение поставщиков для осуществления общих интересов. То есть, это союз поставщиков на добровольной основе существующий на этапе реализации поставленных перед союзом задач на основе договорных обязательствах о совместной хозяйственной деятельности.

Консорциум в государственных закупках согласно закону «О государственных закупках» может образовываться в следующих видах:

  • В качестве потенциального поставщика – консорциум, претендующий на заключение договора госзакупок;
  • В качестве поставщика – консорциум, выступающий как контрагент заказчика в уже заключенном договоре о госзакупках.

Консорциум в РК, как готовить документацию

Консорциум в Казахстане — это простое товарищество, созданное юридическими лицами на основании договора о консорциуме. Преимущество такого объединения в том, что поставщики в целях осуществления своих общих задач, объединяются до тех пор, пока не выполнят задачу. Данный договор не обязательно регистрировать в департаменте юстиции, потому что сам по себе консорциум не юридическое лицо. Главный признак консорциума то, что объединение абсолютно добровольное.

Осуществление дел ведется по соглашению участников, т.е. поставщики могут выбрать себе руководителя и на основании доверенности, выбранный руководитель будет осуществлять руководство.

Что входит в договор о консорциуме?

  1. Задача объединения;
  2. Срок действия консорциума;
  3. Определение и присуждение полномочий руководителю консорциума на основании доверенности участников;
  4. Ведение бухгалтерской отчетности;
  5. Взнос и доли участников объединения;
  6. Покрытие общих расходов объединения при возможных убытках;
  7. Обязанности сторон и ответственность за неисполнение;
  8. Порядок выхода из консорциума.

Каждый из участников объединения, исключая руководителя оформляет доверенность по форме согласно приложению, к консорциальному соглашению и выдает ее руководителю на срок действия консорциума на каждый отдельный конкурс, предоставляя право на подачу заявки и заключению договора о госзакупках.

Консорциальное соглашение заключают с помощью портала государственных закупок, после оформления доверенности на представителя консорциума формируют и подают конкурсную заявку.

Всем участникам объединения необходимо соответствовать квалификационным требованиям по закону «О государственных закупках», а также не иметь никаких ограничений.

Консорциальное соглашение, образец

Образец консорциального соглашения

Tenderbot.kz портал с актуальными тендерами и государственными закупками со всех трех национальных торговых площадок, а также со 138 частных платформ.

Команда наших специалистов осуществляет ежедневную работу для того чтобы помочь вам при участии в закупках, вы можете получить бесплатную консультацию по вашему предприятию.