Упрощение порядка медицинских закупок на время ЧП

Упрощение порядка медицинских закупок на время ЧП
29 просмотров

Порядок и организация, а также проведение госзакупок лекарственных средств и товаров медицинского назначения, фармацевтических услуг с оказанием гарантированного объема бесплатной медицинской помощи по ОСМС и медицинский изделий, определяется Правилами организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинский изделий от 30.10.2009 года с утверждением правительства РК.

Правительство Казахстана пересмотрело значимость действия требований к потенциальным поставщикам лекарственных средств и решило постановить о новом порядке, при котором будет действовать упрощенный метод закупок.

 

Согласно этому постановлению, на период действия чрезвычайного положения приостанавливается действие:

  1. Пункта 13, в соответствии с которым потенциальный поставщик, который участвует в государственных закупках и тендерах по медицинским изделиям или лекарствам, должен пройти регистрацию как субъект предпринимательства, а также ему необходимо иметь право реализовывать фармацевтическую деятельность по производству или поставке лекарств, медицинских изделий. Также, еще одним условием является отсутствие налоговой задолженности, не должен состоять в списках недобросовестных поставщиков, а также он не может быть аффилированным с заказчиком.
  2. Подпункта 4, пункта 20, согласно которому срок годности лекарства и товаров медицинского назначения на дату поставки потенциальным поставщиком должно быть не менее 50% от указанного срока годности на упаковке (если срок годности 2 года), также не менее 12 месяцев от указанного срока годности на упаковке (при сроке годности 2 года и выше).
  3. Подпункта 10 пункта 20, по которому лекарственные средства или другие товары медицинского назначения по своему ценовому предложению от поставщика не превышает предельной цены по международному непатентованному названию или торговому наименованию, которое определено уполномоченным органом по здравоохранению, согласно правилам урегулирования цен на все медицинские товары. Также, как и на товары медицинского назначения в возможности гарантированного объема бесплатной помощи в ОСМС.
  4. Подпункта 5 пункта 21, в котором приостанавливается действие на медицинские изделия, требующие сервисного обслуживания.

Данные пункты приостановили свое действие на время чрезвычайного положения именно в главе 19, особого порядка закупок лекарственных средств и товаров медицинского назначения, которые необходимы для остановки распространения вирусов и других заболеваний на территории Республики Казахстан.

Помимо этих изменений, также внесены дополнения в правила формирования и использования резерва фонда социального медицинского страхования на покрытие непредвиденных трат на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Компания Tenderbot.kz может помочь вам в разъяснении порядка закупок лекарственных средств, а также поможет вам при участии в государственных закупках и тендерах по товарам медицинского назначения. В нашей базе тендеров, есть большое количество лотов с товарами медицинского назначения, а наши консультанты не первый год работают с такого рода закупками.