Оплата услуг при регистрации форс-мажора в госзакупках

Оплата услуг при регистрации форс-мажора в госзакупках
14 просмотров

С 30 октября 2020 года, по приказу Председателя правления НПП «Атамекен», предприниматели, участвующие в государственных закупках должны самостоятельно оплачивать услуги по регистрации форс-мажора.

На период действия ЧС в Казахстане, Внешнеторговая палата выдавала сертификаты о свидетельствовании форс-мажора на безвозмездной основе. Теперь же, оплата за услуги при регистрации форс-мажора возобновляется.

В данной статье, Tenderbot.kz расскажет вам о процедуре оплаты обстоятельств непреодолимой силы. Кто оплачивает, в связи с чем и какова стоимость оплаты.

Процедура по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, иными словами форс-мажора осуществляется на возмездной основе для предпринимателей-поставщиков, которые выполняют обязательства по договору о закупках, следующих сфер:

  • Государственных;
  • Квазигосударственного сектора;
  • Недропользования.

Стоимость услуг по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы, составляет по категориям:

  • Правовой анализ документов – 15 МРП;
  • Свидетельствование обстоятельств форс-мажора:
    1. При сумме просроченного обязательства до 100 000 тенге включительно – стоимость за свидетельствование правового анализа, также входит в сумму;
    2. При сумме просроченного обязательства свыше 100 000 тенге – 1% от суммы просроченного или неисполненного обязательства по договору, но не более 850 МРП.

Данная стоимость указана без учета НДС.

В случае неисполнения предприятием своих обязательств ввиду внешнеэкономических сделок необходимо предоставить ВТП РК официальный документ (справки, письма, уведомления, приказ, предписания и др.), выданный Торгово-промышленной палатой или иной уполномоченной организацией страны-контрагента.

 

для выдачи заключения по форс-мажору - Tenderbot.kz

 

Также, в случае необходимости, для выдачи заключения по форс-мажору, ВТП РК могут быть запрошены дополнительные документы. Ускоренный срок рассмотрения (5 дней) по таким обращениям не применяется.

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги.