Срок действия договора в государственных закупках

Срок действия договора в государственных закупках
10 просмотров

В данной статье Tenderbot.kz разберет интересную тему в государственных закупках, которая связана со сроками. С точки зрения юриспруденции, сроки играют очень важную роль в договорах, в особенности в договорах на государственные закупки. Поэтому, вы узнаете, чем отличается срок исполнения договора от срока действия договора и многое другое связанное со сроками договора.

Отличие срока действия договора от срока исполнения.

Во всех договорах, в том числе в государственных закупках важен срок исполнения обязательства т.е. срок поставки, срок договора нужен для того чтобы определить, когда обязательства по договору прекращаются.

 

Срок исполнения договора о госзакупках – это установленный договором срок для надлежащего исполнения обязанности по поставке ТРУ.

Срок действия договора – это установленный договором срок, после которого все обязательства по договору считаются оконченными.

Как устанавливается срок договора?

Договор государственных закупок считается гражданско-правовым договором и регулируется совместно с законом «О государственных закупках» также и ГК РК.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона "О государственных закупках" на основании соответствующего бюджета (плана развития) или индивидуального плана финансирования заказчик разрабатывает и утверждает годовой план государственных закупок.

В этом же пункте предусмотрено, что годовой план закупок должен содержать планируемые сроки поставки ТРУ в соответствии с графиком и разбивкой по годам в пределах выделенных и предусмотренных сумм на каждый финансовый год.

Финансовый год - это период времени, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря календарного года, в течение которого осуществляется исполнение бюджета, согласно Бюджетному кодексу РК. Заказчик на основании Бюджетного кодекса устанавливает срок действия договора о государственных закупках до 31 декабря текущего финансового года.

Срок действия договора в государственных закупках - Tenderbot.kz

 

Если в годовом плане срок поставки ТРУ установлен ранее чем 31 декабря, то в договоре о государственных закупках устанавливается другой срок исполнения обязательств.

 

Срок договора о государственных закупках может быть заключен сроком более чем на 1 финансовый год, иногда может быть на 3 финансовых года.

 

Как устанавливается срок исполнения договора?

Законом «О государственных закупках» установлен минимальный срок поставки ТРУ, по договору о государственных закупках, который не должен быть менее 15 календарных дней.

Срок исполнения договора – это дата или временной отрезок, который показывает, когда именно поставщик должен выполнить обговоренные с заказчиком действия.

 

Этот период может быть таким же, как и срок действия договора.

 

Могут быть случаи, когда поставщик поставил ТРУ, а заказчик не может его принять. Необходимо направить заказчику уведомление о досрочной поставке товара или прописать в договоре условие, когда поставщик обязуется поставить товар после получения заявки от заказчика.

Когда срок договора считается прекращенным?

Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, то окончание этого срока влечет прекращение обязательств по договору. Таким образом, после окончания срока действия договора у заказчика отсутствует обязанность по приемке и оплате товаров (работ, услуг) по договору.

 

В случае если, поставщик, являясь стороной договора пропустил срок окончания договора о государственных закупках, то есть вероятность получить неустойку или попасть в реестр недобросовестных участников госзакупок.

Будьте внимательны при определении сроков действия в договоре. Обязательно проверьте все данные и определите единый срок действия договора и срок действия исполнения. Для многих поставщиков, этот момент может оказаться ловушкой, а значит из-за допущения таких ошибок, вероятность получить штраф или оказаться в реестре недобросовестных поставщиков велика.

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги.