Нужно ли участвовать в госзакупках и тендерах?

Нужно ли участвовать в госзакупках и тендерах?
138 просмотров

   Какая бы слава у закупок не была, стоит признать, что именно в этой сфере заключаются крупные сделки. Законодательство РК обязывает государственные учреждения удовлетворять свои потребности путем проведения закупок, поэтому, нравится вам это или нет, ваши желаемые клиенты «обитают» здесь.

   Перед тем как принять решение участвовать в закупках компания пытается выяснить необходимость такого поступка. К сожалению, четкого ответа нет, так как здесь многое зависит от деталей. Тем не менее, можно воспользоваться одним инструментом, который максимально упростит ваш выбор.

   Зайдите на официальный сайт госзакупок РК goszakup.gov.kz. Во вкладке «Закупки» нажмите на «Поиск лотов».

   

   Снизу появится фильтр для поиска закупки. Заполните поля и выберите период просмотра товаров, работ или услуг (далее ТРУ).

   Далее вы внимательно знакомитесь с информацией по прошедшим закупкам. В большинстве своем вашего внимания требует техническая спецификация. С помощью нее вы узнаете о дополнительных характеристиках ТРУ, о сроке их поставки, логистических требованиях и т.д. данный документ позволит вам определить свои возможности, но на этом анализ не заканчивается.

   Загляните в протоколы: в них указаны победители и предложенные ими цены. Таким образом вы сможете выявить свою конкурентоспособность и понять, сможете ли вы работать на примерных условиях.

   В Казахстане функционирует более 100 сайтов, где публикуются закупки разных компаний и учреждений. Среди них выделяют 3 основных электронно-торговых площадки (сокр. ЭТП):

  1. Государственные закупки
  2. АО «ФНБ «Самрук-Казына»
  3. Реестр недропользователей

   Другими словами, для большей информативности вам стоит просмотреть хотя бы 3 площадки. Вы так же можете воспользоваться услугой «Рассылка» от ведущего портала страны Tenderbot.KZ.

   Каждое утро в 8:00 вы будете получать список актуальных тендеров по вашей деятельности. Вам нужно только настроить фильтр поиска, используя неограниченное количество ключевых слов. Более того, к каждому лоту прикреплены конкурсная документация и техническая спецификация. Таким образом, поиск нужного тендера у вас займет не более 15 минут.

   Принять правильное решение вам так же поможет услуга «Аналитика». С помощью нее вы

  • познакомитесь со своими конкурентами и потенциальными заказчиками,
  • определите сферу тендеров для выгодного участия,
  • выявите слабые и коррупционные места тендера.

   Эксперты Tenderbot.KZ советуют компаниям как можно раньше принимать участие в закупках. С каждым годом вводятся новые корректировки в правила, меняются стандарты и условия. Раньше, например, не существовало понятия ПКО – теперь его аналог появляется и на госзакупе, представьте,что будет через года 3.

   На первых порах новички могут «выходить по нулям», то есть, почти ничего не зарабатывать на участии в тендерах. Это не главное! В данном случае важен опыт. С течением времени привелегии появятся у тех, кто регулярно участвует в закупках и заявил себя как надежный и добросовестный поставщик.

   Статистика показывает, что заказчики заключают договор из одного источника с теми поставщиками, которые раза 2 подряд выигрывали один и тот же конкурс, доказав тем самым свою надежность. Ведь сорванная закупка – это большая проблема заказчика, поэтому он всячески пытается отгородить себя от этого. Законодательство разрешает заказчикам проводит закуп из одного источника на портале государственных закупок и площадке «Самрук-Казына» если сумма закупки по товарам не превышает 400 МРП, а по работа и услугам – 500 МРП.  


В любом случае окончательное решение остается за вами. Однако, перед его принятием взвесьте все за и против!