Квалификационный отбор поставщиков в государственных закупках

Квалификационный отбор поставщиков в государственных закупках
68 просмотров

До 2019 года среди трех ЭТП только портал «Самрук-Казына» проводил квалификационный отбор потенциальных поставщиков. Теперь сайт государственных закупок внедряет свой вариант ПКО. Данное решение можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, присутствует необходимость в повышении уровня реализации самих госзакупок; во-вторых, все еще большое количество госзакупок срываются из-за недостатка поставщиков; в-третьих, привлечение отечественных производителей. Например, для достижения третьей цели был введен индустриальный сертификат, который выдается исключительно отечественным промышленникам.

Судя по многочисленным постам и статьям на просторах интернета, внимание большей части поставщиков направлено на процесс получения этого сертификата. Другая часть нововведений остается все еще в тени.

Новые требования к поставщикам напоминают некоторые из этапов ПКО «Самрук-Казына».

Например, теперь система автоматически будет проверять поставщика на предмет финансовой устойчивости. Другими словами, Комитет государственных доходов будет предоставлять информацию о доходах, налогах, основных средствах и даже о фонде оплаты труда. Каждый из приведенных показателей должен соответствовать определенным параметрам. В противном случае заявка будет отклонена.

tenderbot.kz-портал госзакупок

В наш век цифроризации подвергается абсолютно все: сайт госзакупок не исключение. На портале появится база данных с документами, подтверждающими информацию, предоставленную поставщиком. Таким образом, электронный депозитарий должен снизить количество недобросовестных поставщиков.

Для достижения этой же цели новые правила устанавливает демпинг на все виды товаров, работ или услуг в размере 20%. Это изменение касается участников конкурса, однако есть и исключения: работы и услуги, указанные в пунктах 174, 175, 175-1, 176 Правил.

И конечно же, изменения не могли пройти мимо бумажной стороны закупок. В 2019 году были утверждены новые формы типовых договоров. Более подробно с ними вы можете познакомиться на портале госзакупок.

Любые вопросы по поводу квалификационного отбора задавайте высококвалифицированным специалистам портала tenderbot.kz. Сотрудники портала госзакупок смогут справиться с задачами любой сложности и подобрать индивидуальное, а главное выгодное, решение вашей проблемы. Оставляйте заявку на сайте прямо сейчас и выигрывайте самые крупные тендеры!