Гарантийные обязательства по госконтракту РК

Гарантийные обязательства по госконтракту РК
12 просмотров

Гарантия – распространенный способ обеспечения исполнения договора о государственной закупке. Предметом госзакупок является поставка товаров, работ и услуг от Поставщика к Заказчику.

В соответствии с приложением 22 к Правилам «О государственных закупках», гарантийное обязательство вступает в силу с момента его подписания и действует до момента полного исполнения обязательств т.е. предмета договора о госакупках. Все права и обязанности, возникающие в связи с гарантийным обязательством, регулируются гражданским кодексом РК, законом «О государственных закупках» и Правилами «О государственных закупках».

 

Срок договора никак не связан с окончанием обязательств

Гарантийный срок - это период времени, в течение которого производитель (продавец, подрядчик, исполнитель работ) отвечает перед потребителем за появившиеся недостатки, кроме тех, что связаны с действиями потребителя или посторонними для сторон обстоятельствами.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок начинает течь с того момента, когда результаты выполненной работы были приняты или должны были быть приняты заказчиком (статья 634 ГК РК).

Так как гарантийные обязательства вытекают из закона, истечение срока договора о государственных закупках не влечет прекращение гарантийных обязательств.

Поэтому, даже если срок договора истек в 2019 году, а гарантийный срок составляет три года, то гарантийные обязательства по договору сохраняются.

По условиям договора о государственных закупках, предмет договора должен соответствовать некоторым критериям, таким как условия качества, гарантия качества, цена, срок и непредвиденные обстоятельства.

Условие о качестве товара определяет состояние, характеристики поставляемого товара, а также те функции, для выполнения которых он должен быть пригоден (ст. 422 ГК РК). Если условие о качестве не согласовано, поставщик обязан будет передать товар, пригодный для целей, для которых такой товар обычно используется (п. 2 ст. 422 ГК РК), либо соответствующий обязательным требованиям, установленным законом (п. 4 ст. 422 ГК РК).

Гарантия качества товара заключается в том, что товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству, не только на момент продажи, но и в течение определенного срока его использования (п. 1 ст. 425 ГК РК). Пунктом 5 ст. 422 ГК РК предусмотрена обязанность поставщика предоставить покупателю товар, который будет пригоден для использования в течение разумного срока с момента передачи.

Цена товара, определяется при участии в госзакупке и заключении договора.

Надлежащее согласование сроков поставки необходимо обеим сторонам договора

Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами, а также время затрачиваемое на поставку товара по государственным закупкам. Срыв сроков может привести к тому, что поставщик не выполнивший обязательство по требованиям договора может попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Что касается заказчиков, то соответственно они также несут убытки при просрочке сроков. Поэтому поставщикам, которые в силу каких-нибудь реальных доказательств, необходимо письменно уведомить заказчика с указанием причины задержки и предупредить.

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара - это риск понести убытки в связи с порчей товара по причинам, за которые ни поставщик, ни покупатель не отвечают вследствие непреодолимой силы или противоправных действий третьих лиц. Соответственно, если риск лежит на поставщике, то это значит, что он должен будет поврежденный товар оставить у себя, а покупателю передать новый. Если же риск лежит на Заказчике, то он должен будет полностью оплатить товар в соответствии с договором о государственных закупках, несмотря на то, что он поврежден или полностью утрачен. Лицо, на котором лежит данный риск, может предъявить иск к лицу, виновному в уничтожении или повреждении имущества (ст. 917 ГК РК).Условие о переходе риска случайной гибели или случайного повреждения товара заключается в определении сторонами момента, после которого риск перейдет от поставщика к Заказчику.

Если в договоре переход риска случайной гибели не согласован, то стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым риск переходит к покупателю в момент, когда поставщик считается исполнившим обязанность по передаче товара (п. 1 ст. 411 ГК РК), а именно в момент:

  • вручения товара Заказчику или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение Заказчика, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.