Форс-мажор при исполнении договора о госзакупках

Рубрика:
Форс-мажор при исполнении договора о госзакупках
902 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое форс-мажорное обстоятельство в государственных закупках

 

Кроме популярного слова - «форс-мажор», эти обстоятельства также называются понятием -«непреодолимой силы», или «высшей силы» в переводе от французского. Они же освобождают от ответственности в исполнении договорных обязанностей. На сегодняшний день в договорах данный пункт именуется как «форс-мажорные» ситуации.

Обстоятельства форс-мажора

Войны, теракты, законодательные акты властей, закрытие границ, стихийные бедствия, эпидемии, диверсии, забастовки – то есть те случаи, когда участники договоров не могут повлиять на события.

И случаи с нехарактерной ситуацией, которую невозможно предусмотреть, а так же когда последствия напрямую связаны с исполнением договора и действия, которые не помогли бы предотвратить последствия.

Важно знать, что закон не предоставляет полный список форс-мажорных обстоятельств, объяснение данному фактору, это то, что бывают конкретные случаи.

Вдобавок, к данному случаю не относится тяжелое финансовое положение и коммерческий риск в виде удорожания и изменения цен. Но всемирные экономические кризисные явления могут быть признаны в случае «непреодолимой силы»

Форс-мажорных обстоятельство, не отменяет договор полностью, а только освобождает от ответственности за неисполнение обязательств. За этот срок сторона договора не имеет право требовать штрафы, пени и неустойки. И как только меры ограничительного характера будут сняты, участник обязан исполнить свою часть в указанный, либо другой срок. В статье 45 Закона «о государственных закупках» предусмотрены основания внесений изменений в проект договора о государственных закупках, либо в заключенный договор о государственных закупках, однако эти основания не учитывают форс-мажорных ситуаций. Впрочем, форс-мажорная ситуация уже говорит о том, что условия в договоре не были выполнены. Таким образом, действие договорного периода времени, простыми словами замораживают до исполнения обязательств.

Где получить свидетельство о форс-мажоре?

Свидетельство выдает Внешнеторговая палата Республики Казахстан.

Для получения свидетельства, необходимо предоставить пакет документов в электронном виде на адрес электронной почты Внешнеторговой палаты: online@atameken.kz

После предоставления пакета документов и оплаты услуги срок рассмотрения и выдачи услуги свидетельства, занимает пятнадцать рабочих дней.

В пакет документов входит:

  • Письменное заявление с приложением для юридических лиц – справки о регистрации/перерегистрации, для индивидуальных предпринимателей, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.
  • Справка о государственной регистрации ТОО
  • Сканированная копия контракта, спецификаций, приложений, дополнительных сведений к контракту.