Новости экономической политики Казахстана

Рубрика:
Новости экономической политики Казахстана
373 просмотра

В данной статье от Tenderbot.kz мы расскажем о текущих и доступных новостях экономики

 

Надо признать глобальную неопределенность мировой экономики, но страны мира в свою очередь пытаются удержаться на плаву. К тому же в Казахстане прогнозируется рост экономики на 2%, а повышение цен на нефть экономики и золота, уже смягчает и удерживают страну от внешних волнений. А так же, снижение пропускной способности на погрузочном терминале КТК – лишь временная трудность, которая не должна привести к проблемам с нефетепоставками.

Стабильность двух сторонней торговли между Казахстаном и Россией

В прошлом году товарооборот РК и РФ составил 24,2 миллиард долларов США, а в ближайшие годы должен достичь 30 млрд. Чтобы перейти порог подобной отметки, на днях состоялся телефонный разговор между президентом Касымом-Жомартом Токаевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В ходе беседы, главы стран пришли к согласию о поддержании стабильности двусторонней торговли. В этом году, страны РК и РФ празднуют юбилейный год - 30 лет дипломатических отношений.

286 строительных объектов остановили свою деятельность

На фоне снижения импортозависимости, 286 строительных объектов остановили свою деятельность, которые строились за счет гос инвестиций. Цены на стройматериалы увеличиваются и таким образом, чтобы компенсировать свои убытки, за счет увеличения цены.

Итоги недели по росту цен продовольственных товаров

Что касается социально значимых продовольственных товаров, здесь рост цен поднялся на 1,3 %, уходящей недели. Говоря о сути допустимой торговой надбавки, по итогам недели из 36,6 тысяч магазинов, в ходе анализа было выявлено 259 нарушений. Из них на столицу Республики Казахстан прилагаются лишь 4 нарушения. Местными исполнительными органами осуществляется контроль над повышением субъектами деятельности размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары в соответствии с подпунктами 7) статьи 8 закона «О регулировании торговой деятельности».

О важном

Новая экономическая политика, которая будет представлена в июле текущего года и будет утверждена на таких приоритетах, как:

  • Честная конкуренция
  • Экономическая свобода
  • Развитие человеческого капитала
  • Диверсификация экономики
  • Реформа госуправления
  • Устойчивые институциональные реформы