Банковская гарантия в Республике Казахстан

Рубрика:
Банковская гарантия в Республике Казахстан
1045 просмотров

В данной статье от портала Tenderbot.kz мы бы хотели рассказать про особенности банковской гарантии

 

На основных тендерных площадках, обеспечение заявки и обеспечение договора допускается вносить не только деньгами, но и банковской гарантией. Гарантия выдается по двум направлениям – под денежный залог и под залог имущества (кредитной линии).

Залог имущества

В силу залога, банк имеет право в случае неисполнения стороны договора,  получить удовлетворение для клиента из стоимости заложенного залогодателем имущества.

Денежный залог

В случае с платежной гарантией, заказчик не оплачивает работу, товар, услугу клиента, то банк выплачивает договорную сумму и после требует деньги с заказчика. Который обязуется выплатить банку указанную сумму.

После подачи заявки в банк на получение гарантии, проводиться финансовый анализ по бизнесу заказчика. В ходе анализа, определяется выдаваемая сумма с учетом запроса клиента и его финансовых возможностей. А так же нужно знать, что заключительная сумма гарантии для жителей Казахстана – выдается в тенге. А для иностранных жителей, кроме национальной валюты Республики Казахстан, есть возможность получить гарантию в таких валютах как – евро, доллары и рубли, с учетом выполнения валютного законодательства РК.

Согласно Правилам, выдача банком банковской гарантии и поручительства может производиться при выполнении следующих условий: наличие у банка лицензии на проведение банковских операций, предусмотренных  пп - 15, 16 пункта 2 статьи 30 Закона Республики Казахстан  от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности Республики Казахстан»

Комиссии банковских гарантий

  • Народный банк: 0,2 %
  • Каспи банк: 3 % годовых
  • Сбербанк:0,2 %
  • Центр кредит: не менее 3 % от суммы гарантии за фактическое количество дней
  • Евразийский банк: 2,5 % годовых
  • АТФ банк: 0,2 %
  • Форте банк: 0,2 %
  • Цесна банк: по договоренности