Добро пожаловать на биржу!

Добро пожаловать на биржу!
57 просмотров

   Италия ХIII века.

   Жаркий летний день. Городские площади и улицы переполнены народом разных социальных слоев. Оживленный шум поглощает город: здесь вы встретите купцов из разных стран и найдете товар на любой вкус. В толпе вы обязательно наткнетесь на людей, которые помогут вам ориентироваться в столь большом «муравейнике» и быстро найти нужного купца. И вот вы уже меняете монеты на ткани, камни и прочее в специально отведенном месте, которое называется «Биржа».

    И по сей день биржа сохранила свое назначение: организация торговли. Ведь коротко ее можно определить всего несколькими словами: биржа – это место, где продают и где покупают.

   Выделяют 3 вида бирж.

·        Товарные

 

 

Здесь можно приобрести крупные партии товара в соответствии с биржевым фондом. Как правило, закупается сырье для последующей переработки и перепроизводства.

Предмет торговли на этом типе бирж можно представить в виде такого списка:

ü энергетическое сырье: пропан, нефть, мазут, бензин;

ü драгоценные и цветные металлы: медь, серебро, золото, платина;

ü зерновые: кукуруза, пшеница, ячмень;

ü маслосемена и продукты переработки: бобы, соя, соевое масло;

ü мясо и живые животные: бекон, крупный рогатый скот;

ü пищевкусовые товары: какао-бобы, кофе, растительные масла, пряности;

ü текстильное сырье: джут, хлопок, шёлк, шерсть;

ü промышленное сырье: фанера, пиломатериалы, каучук.

·        Фондовые

 

 

Благодаря Голливуду у каждого есть возможность соприкоснуться с миром фондовой биржи. Ряд кинематографических картин про знаменитую улицу в Нью-Йорке Уолл-стрит – яркий тому пример. Как вы уже догадались фондовые биржи торгуют ценными бумагами.

·        Универсальные 

 

 

Название говорит само за себя: здесь продаются товары, валюта, ценные бумаги. К этому типу относятся самые крупные биржи мира.

 

    Помимо всего прочего биржа берет на себя обязательства по установлению правил торговли и гарантированном выполнении обязательств обеими сторонами. Другими словами биржа – это посредник. Продавец рассчитывается с покупателем не на прямую, а через биржу, которая имеет для этого специальный орган – лизинговую палату. Совершение сделок данным способом возможно только тогда, когда у участника торгов есть соответствующие лицензии. Таким образом, инвестор передает свою заявку через лицензированного брокера.

 

   Это отнюдь не означает, что другие люди не могут принимать участие. Зачастую инвестор заключает с брокером договор и открывает брокерский счет, а далее инвестирует свои средства.

   Отметим один интересный факт о товарной бирже: к удивлению новичков здесь речь идет не о реальных товарах, а о фьючерсах.

*Фьючерс (от англ. Future – будущее) – это особый вид договора, в котором обговаривается цена товара и сроки его поставки. Его особенность заключается в том, что покупатель приобретает товар по одной и той же цене на протяжении определенного количества времени вне зависимости от каких-либо внешних или внутренних обстоятельств.

 

 

 

     Представим такую ситуацию.

 

    Весной владелец ресторана восточной кухни договаривается с производителем риса на поставку урожая осенью по цене 200тг. за кг. Переговоры проходят успешно и в результате, рис должен быть у заказчика 15 ноября. Летом того же года была засуха, поэтому большая часть урожая погибла, а цена на рис соответственно выросла на 150 тг. Тем не менее нашему фермеру, невзирая на все эти обстоятельства, придется продать рис за 200тг., хотя при других условиях он смог бы очень хорошо заработать.

 

    Этот простой пример дает понять, что рынок товаров в свою очередь завист от ряда факторов. Перечислим самые значимые:

 

Ø погода,

 

 

Ø военная ситуация,

 

 

Ø политические отношения,

 

 

Ø внешняя и внутренняя задолженность,

 

 

Ø загрязнение окружающей среды,

 

 

Ø местная культура и т.д.

 

 

   Благодаря внутреннему устройству товарные биржи помогают устанавливать реальные рыночные цены. Однако, и здесь стоимость товара или сырья зависит от множества факторов.