Знакомство с действующей системой закупок (7 секторов)

Знакомство с действующей системой закупок (7 секторов)
100 просмотров

   Более 70% сорванных сделок приходится на долю недостаточно проинформированных поставщиков. С начала пропаганды «быстрого заработка в тендерах» заказчики продолжают сталкиваться с тендерщиками, компетентность которых оставляет желать лучшего.

   В погоне за золотыми монетами многие даже не считают нужным ознакомиться с правилами участия, не говоря уже о законе. В результате такие поставщики либо не проходят отбор, либо попадают в черный список за невыполнение обязательств. А все беды из-за отсутствия знаний.

   Действующая система закупок Республики Казахстан состоит из семи крупных секторов.

      I.            Государственные закупки

 

 

   II.            Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

 

 

Около 600 компаний, входящих в состав «Самрук-Казына»

III.            Закупки иных национальных компаний

 

 

КазАнро, Зерде, Парасат и др.

IV.            Закупки недропользователей

 

 

Недропользователи

   V.            Закупки субъектов естественных монополий

 

 

Субъекты естественных монополий

VI.            Закупки лекарственных средств

 

 

ТОО «СК-Фармация» и др.

VII.            Частный сектор закупок

 

 

Школы, больницы, банки 2-ого уровня и т.д.

   Помимо законодательства РК каждый сектор соблюдает свои правила. Если вы имеете опыт в госзакупках, не стоит полагать, что вы легко выиграете тендер на портале для недровользователей.

   Следует также знать, что среди 7 секторов выделяют три основных электронно-торговых площадки, где все тендеры и закупки проводятся онлайн.

1. Государственные закупки - www.goszakup.gov.kz

 

 

   Веб-портал дает возможность принимать участие в государственных закупках всем «действующим лицам»: заказчикам, организаторам, поставщикам. Все операции осуществляются через любой подключенный к сети компьютер.

*В государственных закупках в качестве заказчика выступают ГУ, гос.предприятия, АО, ТОО со 100%участием государства.

 

 

   Государственные закупки проводятся разными способами в зависимости от стоимости лота. (Подробнее о способах госзакупок читайте здесь). Если вы планируете участвовать в более крупных закупках вы должны знать, что даже для того, чтобы отправить заявку, вам нужно будет оплатить гарантию вашего участия. При выигрыше вы также оплачиваете обеспечение выполнение договора должным образом.

   Если вы нарушаете правила портала, например, поставляете товар не тех параметров, что прописаны в договоре, вы попадаете в реестр недобросовестных поставщиков. Попавшие в черный список смогут вновь принять участие в закупках только через 2 года. 

2. Акционерное общество «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» - www.sk.kz  

 

 

   Все компании, которые состоят в АО «ФНБ «Самрук-Казына», принимают участие в закупках по определенным правилам. Это так называемые национальные компании: АО «Казахтелеком», «Эйр Астана», АО «НК «КазМунайГаз» и др.

 

 

   Отличительной особенностью фонда является процедура предварительного квалификационного отбора (ПКО). Данная процедура не является обязательной. Поставщик без ПКО может участвовать в ценовых предложениях, но для того, чтобы получить доступ к более интересным сделкам, ему придется пройти отбор.

   Суть отбора заключается в том, чтобы повысить уровень добросовестных поставщиков, снизив количество сорванных тендеров. Компания во время прохождения ПКО тщательно проверяется специализированным органом. В зависимости от положения дел в итоге она получает определенное количество баллов. От результатов отбора зависит прибыль участника: высокий балл обеспечивает участие в выгодных тендерах.

3. Портал недропользователей - www.reestr.nadloc.kz

   Данная площадка содержит реестр товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по недропользованию и их производителей. К недропользователям относятся те предприниматели, которые обладают правом использовать недра, полезные ископаемые (нефть, уголь, металлы и т.д.). Безусловно, эти права закреплены государственной лицензией. Она позволяет совершать определенный вид деятельности по отношению к тем или иным видам недр. 

   Касательно правил, портал тоже обладает своей особенностью: в отличие от других ЭТП здесь конкурсная документация должна быть представлена на двух, а то и на трех языках.

(Подробнее о портале недропользователей читайте здесь).

 

 

4. Закупки иных национальных компаний

 

   К данному сектору относятся те национальные компании, которые не входят в АО «Самрук-Казына». Тендеры в данном секторе бумажные, объявления каждая компания размещает отдельно на своем сайте.

   Для того, чтобы участвовать здесь, в первую очередь необходимо знать, где компании публикуют свои объявления. Ведь среди них есть те, у кого нет возможности по каким-либо причинам воспользоваться сайтом, и они публикуются в газетах. Обычно поставщики оформляют подписку на нужные газеты и постоянно «мониторят» всю информацию. Например, в Нур-Султане подобные объявления можно найти в газетах «Зан», «КазПравда» и др.

   Если вам нужные закупки конкретного заказчика – просто свяжитесь с ним, и узнайте, где он размещает всю необходимую информацию.

 

 

5.     Закупки субъектов естественных монополий (АЭС, ТЭЦ и др.)

 

  По способу размещения объявлений похожи на закупки иных национальных компаний. Как вы понимаете, через газету вы не сможете «скачать» конкурсную документацию. По этой причине за разъяснением всех своих вопросов вы напрямую связываетесь с заказчиком через электронную почту, например.

*Если вам такая система кажется слишком сложной, то отметим, что раньше так функционировали абсолютно все секторы системы закупок. У госзакупщиков, к примеру, была своя газета «Бюллетень»; у «Самрук-Казына» - «Тендер.КЗ» и т.д.

 

 

   Некоторые компании передают конкурсную документацию (КД) исключительно из рук в руки. Более того, при ее получении вы должны расписаться и оставить свои контактные данные. Бывают случаи, когда не набирается нужное число поставщиков, и тогда заказчики сами обзванивают их и спрашивают о причинах отказа.

   На сегодняшний день на долю бумажных тендеров приходится около 20% от числа общего числа закупок.

*Как правило, данные закупки отличаются большим объемом и высоким спросом на работы и услуги

6.     Закупки лекарственных средств

 

 

   Больницы, поликлиники и медицинские центры тоже могут встретиться в газетах, однако в большинстве своем они публикуются на собственных сайтах.

7.     Частный сектор закупок

 

 

 

   Правила частного сектора закупок метафорично можно представить в виде пестрой палитры. Здесь главенствует «Хозяин-барин»: каждый заказчик на свое усмотрение составляет требования к поставщику. О плюсах и минусах закупок частного сектора читайте здесь.