ТОП 6 самых распространенных ошибок из-за которых поставщики попадают в реестр недобросовестных поставщиков.

ТОП 6 самых распространенных ошибок из-за которых поставщики попадают в реестр недобросовестных поставщиков.
25 просмотров

Каждый поставщик опасается попадания в реестр недобросовестных поставщиков по ряду причин. Поставщик попавший в реестр недобросовестных, не может принимать участие в госзакупках и тендерах на протяжении 2 лет, а это чревато, отсутствием прибыли.

В этой статье Tenderbot.kz расскажет вам о самых распространенных ошибках поставщиков, по которым могут занести в черный список. Поэтому всегда имейте ввиду перед подачей заявки на участие и заключения договора с заказчиком.

Для того чтобы избежать признания поставщика недобросовестным, необходимо соблюдать все условия договора и своевременно принимать меры по устранению ошибок допустимых по ходу исполнения обязательств договора.

1 ошибка.

 

Самым главным и очевидным нарушением поставщика является не поставка товара. Иными словами, неисполнение обязательств по договору.

 

Заказчиком устанавливается срок поставки, в случае если поставщик не поставляет товар вовремя, его действия признаются уклонением от обязательств по договору.

2 ошибка.

 

Несвоевременное исполнение договора или ненадлежащее исполнение договора по государственным закупкам

 

Ненадлежащее исполнение договора означает то, что поставщик исполнил обязательства не в полном объеме или не в срок, а возможно исполнил, но без соответствующего качества.

3 ошибка.

 

Уклонение от заключения договора

 

В пример можно привести поставщика, выигравшего тендер, но по каким-либо обстоятельствам, уклоняющегося взять на себя обязательства по договору. Такое может произойти, если заказчик поменял первоначальные условия в договоре, а поставщик не согласен такие условия выполнять.

Но, также, бывают случаи, когда поставщик, выиграв тендер, понимает, что исполнить его не может, поэтому старается уклониться от заключения договора, что приводит к включению в черный список.

4 ошибка.

 

Дача недостоверной информации, несоответствие квалификационным требованиям.

 

При участии в государственных закупках и тендерах, дача ложной информации приравнивается к серьезному нарушению. Поставщик может подумать, что предоставление ложных сертификатов или увеличение опыта работы его компании останется незамеченным, но на самом деле, всех поставщиков проверяют.

Может быть такое нарушение останется незамеченным в первом этапе, но обнаружить это могут и по завершению конкурса.

5 ошибка.

 

Невнесение обеспечения договора.

 

Поставщик помимо внесения обеспечения заявки, должен внести обеспечение договора о государственных закупках. Это либо гарантийный взнос, который перечисляется на банковский счет заказчика. При внесении обеспечения договора, у заказчика есть гарантии что, если поставщик не выполняет свои обязательства, внесение остается при заказчике.

Размер внесения обеспечения определяется согласно договору со сроком действия более 1 финансового года, размер обеспечения исполнения договора о государственных закупках на текущий финансовый год исчисляется исходя из годовой суммы договора, предусмотренной в соответствующем финансовом году (пункт 5 статьи 37 указанного Закона).

6 ошибка.

 

Несоответствие ТРУ с технической спецификацией заказчика

 

При обнаружении заказчиком несоответствия товаров, работ или услуг с технической спецификацией, поставщик может попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Возможно есть какие-либо скрытые дефекты, либо полное несоответствие изначальной договоренности по технической спецификации.

 

Напоминаем вам, что срок нахождения в реестре недобросовестных поставщиков составляет 24 месяца со дня вступления в законную силу решения суда о признании недобросовестным участником государственных закупок.

 

Если вы столкнулись лично с вышеуказанными ошибками и не знаете, как выкрутиться из этой ситуации, вы можете обратиться к нам.

Tenderbot.kz поможет вам избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Профессионалы нашей компании помогут вам при оформлении заявки на тендер, а также при заключении договора с заказчиком. Для того чтобы подготовить все в соответствии с правилами государственных закупок и не допустить ошибок, советуем вам получить консультацию у наших менеджеров.

Мы поможем вам доказать, что есть реальная причина либо форс-мажорный случай, из-за которого вы не сумели поставить товар в соответствии с требованиями по договору, если такая причина действительно есть. Также, наши услуги распространяются на представительство в суде, подаче апелляционного иска и урегулирование споров.