06 мая 2019
998 просмотров
ХХI век – век информации и образовательного бума!
Эпидемия образовательных курсов захватила большую часть человечества. Сегодня посещение мастер-классов – настоящее модное течение: ежедневно новостная лента социальных сетей пополняется фотографиями коучингов, тренингов и прочего. Вас могут научить в буквальном смысле абсолютно всему, были бы деньги и желание с ними расстаться.
И вот люди, вооружившись смартфонами и блокнотами, толпами несутся в большие аудитории, чтобы сделать «фоточки» и выйти, как показывает практика, с пустыми головами. На первых порах лекции, на 95% состоящие из выдуманных историй и «очень смешных» шуток, имели даже некоторый успех. Однако, теперь публика жаждет настоящих знаний и недоумевает, где их взять: память телефона от фото переполнена, денег осталось немного, а полезной информации – 0.
«Как пройти обучение и не пожалеть об этом?», – с этим вопросом обратимся к эксперту крупнейшего портала страны Tenderbot.KZ Султангали Ильясу.
Ильяс, вы как человек, который ведет курс обучения по тендерам и госзакупкам, должны знать, как простому обывателю отличить информативные курсы от, скажем так, «водных»
Чтоб не ошибиться в выборе нужно ознакомиться с программой обучения, при возможности переговорить с преподавателями, посетить пробный урок. Например, программа обучения Tenderbot.KZ основывается на том, чтобы в определенное количество академических часов дать человеку базу знаний, которые позволят ему участвовать в тендерах без посторонней помощи.
Выходит, что обучающиеся перед тем, как записаться на ваш курс могут убедиться в профессиональности педагога?
Конечно! Мы регулярно проводим бесплатные мастер-классы. На них каждый может задать любые вопросы в прямом общении непосредственно с экспертами, которые ведут занятия. И да, еще один важный момент. Например, я занимаюсь практической частью занятий. Что это значит? Это значит, что я сам должен иметь опыт в закупках, иначе, как я могу чему-то научить? Несмотря на логичность этого вывода, многие не обращают на это внимание и идут на занятия к тем, кто на практике никогда не применял свою же теорию.
Расскажите подробнее о своем опыте в тендерах
У меня была своя строительная компания. В большинстве занимался поставкой товара: щебень, электротовары, черная металлургия. Предвидя вопрос о причинах выбора именно этой отрасли, скажу, что на предоставление услуг или работ у меня уходило бы больше времени и средств.
Если вы занимаетесь практической частью занятий, значит курс условно состоит из двух частей: кто отвечает за первую?
Ответ вы найдете в программе обучения, которую при желании вам сбросит менеджер. В первую очередь мы даем вводный материал:
- Какие порталы бывают?
- Кто имеет право объявлять тендеры?
- Кто может участвовать?
- Какие законы и правила необходимо знать?
- Какие подводные камни стоит учитывать и т.д.
В обязательном порядке рассказываем о реестре недобросовестных поставщиков. Вся информация для удобства восприятия подкрепляется примерами. Потом переходим к практике.Если у обучающегося нет регистрации, мы даем алгоритм с подробными комментариями, а потом наблюдаем за его действиями.
Выходит, ученик в рамках занятия уже участвует в тендерах?
Если он сам не против, то да. Некоторые не хотят, только думают. Приобретают услугу «Рассылка» и присматриваются.
В первый день мы даем теорию и немного практики, во второй день прежде чем перейти к новому материалу, мы освежаем старый путем опроса. Также после теоретической части мы подаем документы. Часто бывает, что клиент, например, хочет узнать больше про конкретный способ закупок. Тогда помимо всего прочего мы делаем акцент, например, на аукционе.
А сколько длится курс?
Курс состоит из 25 академических часов, разбитых на 5 дней. Однако, есть клиенты, которые хотят ускоренно пройти программу, и просят за 2,5 дня пройти весь материал, тогда занятия идут с утра и до вечера. С 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00/18:00.
И Вы хотите сказать, что человек способен усвоить информацию в столь уплотненном режиме? Неужели, он не устает и не переутомляется с таким расписанием?
Это нормально. Он успевает усваивать.
К нам ведь приезжают люди с других городов. У кого-то, бывает, сроки поджимают. Тогда мы идем навстречу. Тем более, тут уже дело техники и практики. Обучающийся словно плывет по течению: после теории идет практика. Ему самому становится интересно, ведь он в реальном времени принимает участие в закупках под контролем опытного специалиста, к которому всегда можно обратиться за советом. Они настолько увлекаются, что и вовсе забывают про время, и мы напоминаем им про тот же перерыв.
Кроме того, к каждому нужен же свой подход. Тем более, к нам приходят не только новички, но и те, кто уже участвовали, но хотят углубить знания. Бывает, что люди приходят с целым списком конкретных вопросов.
Как специалист по тендерам и ведущий курса Вы, скорее всего, сразу определяете слабые стороны обучающихся. Как вы считаете, что можно назвать ахиллесовой пятой для начинающего тендера?
Ахиллесова пята для закупщика – это неосознанность, безалаберное отношение. Многие даже не нашли себя, не нашли свою специальность, свою деятельность, а уже хотят получать много денег – отсюда куча проблем. Есть люди, которые чисто трубами занимаются. Они с закрытыми глазами скажут, что делать. Такие, как правило, с первой подачи выигрывают. Почему? Потому что хорошо знают свое дело. Они понимают, что делают, а многие не понимают даже чего хотят. Они быстренько открывают ИП, кое-как участвуют, разочаровываются, а потом рассказывают всяческие небылицы про тендеры.
Вы думаете, что такие же разочаровавшиеся в закупках люди создают неверные стереотипы о тендерах? Тогда можно сказать, что и репутация Байдильды тоже их рук дело?
Продолжение читайте в следующей статье.