Отказ от заключения договора о госзакупках

Отказ от заключения договора о госзакупках
30 просмотров

Заказчик передает победителю поставщику проект договора по государственным закупкам, который он должен подписать на веб-портале, поставив свое ЭЦП. Поставщику, победившему конкурс госзакупки способом конкурса, аукциона или запроса ценовых предложений необходимо подписать договор в течение 3 дней со дня получения проекта договора.

 

Отказ от поставщика может осуществить только заказчик при конкретных основаниях, которые определены пунктом 10 статьи 5 закона «О государственных закупках».

Поставщик в случае победы не может отказаться от дальнейшего подписания и осуществления обязательств по договору, поэтому он обязан подписать договор с Заказчиком.

Поставщик будет считаться отказавшимся от заключения договора на государственную закупку при двух случаях:

  1. Потенциальный поставщик занявший первое или второе место, не подписал проект договора в указанные сроки;

  2. Подписал договор о государственных закупках, не внес обеспечение исполнения договора и сумму в соответствии со статьей 26 закона.

Реестр недобросовестных участников также формируется за счет потенциальных поставщиков, уклонившихся от подписания договора. Согласно инструкции заказчика, если потенциальный поставщик был признан победителем или занял второе место, в сроки, предписанные законом, не подписал договор, по решению уполномоченной комиссии он включается в перечень недобросовестных участников государственных закупок. При этом веб-порталом государственных закупок автоматически формируются заявка со сведениями для включения потенциального поставщика или поставщика в Реестр недобросовестных участников и приказ уполномоченного органа в формате PDF.  

Даже если Заказчик просрочил сроки отправки проекта договора, риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков все равно высок для поставщиков.

Предположим ситуацию, в которой Заказчик направил проект договора, не соблюдая положенные сроки по закону, поставщик в этой ситуации должен оценить свои возможности по исполнению договора в рамках оставшегося срока, указанного в проекте, для исполнения обязательств. В зависимости от оценки своих возможностей необходимо остановиться на нижеследующих причинах:

  • Невозможность исполнения обязательств;

  • Возможность выполнения обязательств.

Следовательно, если поставщик попал в такую ситуацию ему необходимо постараться принять дополнительные меры и подстроиться под оставшиеся сроки и исполнить обязательства по договору.

Решение внести потенциального поставщика в реестр недобросовестных поставщиков может быть обжаловано им в соответствии с нормативно-правовыми актами РК. Несмотря на то, что решение будет обжалована, поставщик лишается возможности участвовать в государственных закупках на это время, согласно с пунктом 6 статьи 12 закона «О государственных закупках».

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги. В разделе «Блог» вы можете знакомиться с актуальными новостями в сфере государственных закупок и читать полезные информационные статьи.