Как получить ЭЦП для государственных закупок?

Как получить ЭЦП для государственных закупок?
19 просмотров

Получение электронной цифровой подписи для госзакупок одно из первостепенных задач для каждого предпринимателя. Вы не сможете принимать участие в конкурсах и закупках без ЭЦП. Есть алгоритм действий, который поможет вам быстро и легко открыть ЭЦП для создания своей учетной записи, работы и подписания важных документов.

Процесс получения ЭЦП для госзакупок, практически идентичен с процессом активации ЭЦП для ТОО. Вам необходимо получить сертификат электронной подписи, установить полученный сертификат на ваш компьютер и зарегистрироваться на веб-портале государственных закупок.

 

Как получить ЭЦП?

Во-первых, вам нужно сделать, это перейти на сайт Национального удостоверяющего центра РК или на сайт Egov.kz, выбрать основной статус «Физического лица», «Юридического лица» или выбрать статус «Нерезидент РК», затем подать заявку.

Во-вторых,на вашем компьютере откроется новая вкладка с загрузкой java апплета, и вы сможете увидеть регистрационную форму. Заполняете все обязательные поля, заполняете код.

В-третьих, в поле БИН, вам необходимо внести бизнес идентификационный номер вашего предприятия, нажать на кнопку «Проверить». Если все верно, остальные поля заполнятся автоматически. В поле ИИН, вы должны ввести поле руководителя.

В-четвертых, вводите адрес вашей электронной почты, указываете место нахождение и ближайшие центр НУЦ РК, отделение ЦОНа.

На вашем компьютере должны сохраниться сертификаты ЭЦП, открыв сертификаты вы подтверждаете дополнительную защиту и сохраняете номер заявки, распечатав и поставив подпись.

Срок ЭЦП для госзакупок 1 год.

Ваша заявка будет обрабатываться в течение нескольких дней и для того чтобы следить за статусом поданной заявки, вы также можете перейти на сайт Национального удостоверяющего центра РК или на сайт Egov.kz и в меню сайта выбрать «статус поданной заявки» ввести номер заявки и проверить.

Если все ваши действия были правильными, то появятся строки, что заявка подана, подтверждение заявки оператором в ЦОН и сертификат выпущен. Рядом с каждой из этих строк, должна стоять галочка, затем вы сохранив сертификаты на компьютер, получаете регистрационные свидетельства т.е. закрытые ключи готовые к использованию AUTHRSA и RSA для физических лиц, AUTHRSA и GOSTKZ для юридических лиц.

Следующим шагом является установка сертификата на компьютер, для этого вам необходимо зарегистрироваться как пользователь и участник веб-портала государственных закупок, установив свое участие как заказчика, организатора или поставщика.

 

Получение ЭЦП ключа удаленно

Открыть ЭЦП можно онлайн, но для этого вам необходимо иметь соответствующие требования к компьютеру: Браузер: InternetExplorer 10+, Firefox 4+, Opera 10+, Google Chrome 4+, Safari 5+; NCALayer (последняя версия); Операционная система: Windows 7/8/10, Linux, OSX 10. Получив ЭЦП, предприниматели могут участвовать не только на портале госзакупок, но и во многих других площадках.

Компания Tenderbot.kz поможет вам получить ЭЦП и проконсультировать вас по всем вопросам в сфере закупок и тендеров. Также вы можете ознакомиться с услугами портала и подписаться на рассылку уведомлений по актуальным тендерам.