Исключение из реестра недобросовестных поставщиков

Исключение из реестра недобросовестных поставщиков
51 просмотр

Многие предприниматели сталкиваются с включением в реестр недобросовестных поставщиков и действительно не понимают причины, в связи с чем они считаются недобросовестными.

Есть несколько способов проверить законность включения в реестр, законом «О государственных закупках» определен перечень оснований, по которым поставщик может быть включен в реестр недобросовестных участников госзакупок.

 

Причины включения в реестр недобросовестных поставщиков

  • Поставщики, с которыми Заказчики в одностороннем порядке расторгли договор о государственных закупках потому что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации. Также, причиной расторжения договора может быть предоставление недостоверной информацией от Поставщика, целью которого было таким образом выиграть конкурс.
  • Потенциальные поставщики занявшие второе место в конкурсе, в случае отказа от участия победителя, также уклоняются от заключения договора о государственных закупках.
  • В случае если, поставщик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по заключенным с ним договорам о государственных закупках.

Бывает такое, что поставщик заключивший договор о государственных закупках, не нарушал ни один из этих пунктов. В таком случае, необходимо обжаловать в судебном порядке решение государственного органа с требованием признания данного решения законным.

Например, если вы согласно второму пункту второй победитель конкурса, стоит учесть, что Заказчик должен прислать вам проект договора в течение двух рабочих дней со дня уклонения первого победителя от договора. Второй же победитель должен подписать договор в течение трех рабочих дней со дня получения договора.

Сроки исковой давности

В Законе РК «О государственных закупках» установлен срок для включения участника государственных закупок в реестр недобросовестных поставщиков. В пункте 4 статьи 12 Закона РК «О государственных закупках» установлено, что заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок. В случае если заказчик нарушит подобные сроки, то судебные органы могут не признать подобного поставщика недобросовестным, в связи с истечением срока исковой давности.

Всем поставщикам, попавшим в реестр недобросовестных поставщиков, предоставляется шанс на обжалование в судебном порядке решений государственных органов о включении их в реестр недобросовестных участников.

Срок на обжалование в судебные органы составляет 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав поставщиков.Поставщикам важно не пропустить трехмесячный срок исковой давности, потому что судьи могут отказать в принятии заявления Поставщика вследствие пропущенного срока.

Письменное уведомление Заказчика о невозможности исполнения обязательств по договору в срок

Бывают случаи, когда Поставщик не может по уважительным причинам или независящим от него обстоятельствам выполнить требования по договору в указанный срок поставщику необходимо предпринять все действия по письменному уведомлению Заказчика о том, что Поставщик не имеет возможности исполнить свои обязательства в установленные сроки.

Также, поставщику необходимо будет собрать все документы, подтверждающие уважительные причины нарушения своих обязательств. Например, Поставщик не имел возможности подписать Договор о государственных закупках в трехдневный срок, вследствие технической неисправности компьютера или сбоя электричества. Данные действия необходимы для того, чтобы на судебном заседании, Поставщик смог предоставить судье письменные доказательства о том, что он не выполнил свои обязательства по уважительным причинам.

Сроки нахождения в реестре недобросовестных поставщиков

Срок нахождения поставщика в реестре недобросовестных участников составляет 24 месяца со дня вступления в законную силу решения суда о признании недобросовестным участником государственных закупок.