Что такое согласительная комиссия в государственных закупках?

Рубрика:
Что такое согласительная комиссия в государственных закупках?
1053 просмотра

Согласительная Комиссия – это постоянно действующий коллегиальный орган, который создает заказчик в порядке, определенном Законом. Согласительная комиссия рассматривает обращения потенциальных поставщиков, которых включили в реестр недобросовестных поставщиков вследствие уклонения от заключения договора о госзакупках.

 

Что такое уклонение от заключения договора?

Поставщик будет считаться уклонившимся от заключения договора госзакупок, если он став победителем не подпишет договор в срок, установленный Законом, или, заключив договор, не внесет обеспечение исполнения договора или антидемпинговую сумму.

Например, у Вашей компании возникли непредвиденные обстоятельства, независящие от Вас и послужившие уклонению от заключения договора о госзакупках, но заказчик, в соответствии с законодательством включает Вашу компанию в реестр недобросовестных участников (далее- РНУ).

Что Вы можете предпринять в данном случае?

Если Вы не согласны с решением уполномоченного органа о признании компании недобросовестным участником государственных закупок, то у Вашей компании есть шанс выйти из РНУ обратившись по данному вопросу в согласительную комиссию.

Как работает согласительная комиссия?

Как писали ранее – это постоянно действующий коллегиальный орган, который создается на основании приказа и цель данной комиссии рассмотрение обращений потенциальных поставщиков, включенных в РНУ, на основании уклонения от заключения договора.

Если Ваша компания попала в РНУ, то не позднее десяти рабочих дней со дня, когда Вам стало известно о включении в РНУ, Вы подаете обращение через веб-портал госзакупок. На портале данная функция находиться в Рабочем кабинете во вкладке «Обращения». Перейдя по этой вкладке, Вы можете создать Обращение, которое потом отправите в Согласительную комиссию.

Как проходит заседание согласительной комиссии?

Заседание согласительной комиссии проводится в течение 10 рабочих дней со дня поступления обращения от Вашей компании. При этом, за 2 рабочих дня до заседания согласительная комиссия через веб-портал отправляет приглашение Вашей компании для участия на заседании, которое может проводиться как в очном, так и в заочном порядке. После проведения заседания согласительная комиссия принимает решение об исключении либо отказе в исключении Вашей компании из РНУ, при этом размещая Протокол заседания на веб-портале госзакупок. Если принято Положительное решение, то согласительная комиссия через веб-портал отправляет результаты решения в уполномоченный орган, который выносит решение об исключении Вашей компании из реестра недобросовестных участников.