Обеспечение исполнения договора о госзакупках

Рубрика:
Обеспечение исполнения договора о госзакупках
2338 просмотров

В соответствии с действующим законодательством Казахстана, поставщик, победитель торгов, обязан подтвердить серьезность своих намерений путем внесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках. Что собой представляет данное понятие, какие могут возникнуть последствия, если поставщик не внес обеспечение исполнения договора, а также когда и как производится возврат вышеупомянутых денежных средств — эти и прочие вопросы изучим более детально.

 

Что такое обеспечение исполнения договора о государственных закупках

Как гласит закон Казахстана, обеспечением исполнения договора о госзакупках считается материальная гарантия (подтверждение) потенциального исполнителя, что он серьезно относится к прописанным в соглашении обязательствам, обязуется выполнить их точно в срок и в полном объеме.

Предварительное внесение такого обеспечения повышает степень доверия получателя услуг к исполнителю, помогает снизить риски, связанные с невыполнением обязательств по договору. Заказчик обретает уверенность, что в случае нанесения ему убытков вследствие несвоевременного или некачественного выполнения условий, прописанных в соглашении, они будут в полной мере и в срок погашены за счет внесенного залога.

Размер гарантийного обязательства составляет три процента от суммы заключенного договора. Может вноситься потенциальным исполнителем в виде:

  • Автоматически блокируемых единым оператором в сфере госзакупок денежных средств на электронном кошельке исполнителя.
  • Банковской гарантии — взявшая на себя ответственность банковская организация гарантирует своими финансами своевременное и качественное исполнение поставщиком взятых в договоре обязательств, в противном случае обязуется погасить возникшие убытки собственными средствами.

Вид гарантийного обязательства может выбираться поставщиком самостоятельно.

Когда вносится обеспечение договора

В соответствии с действующим законодательством, в частности, ст. 37 Закона Республики Казахстан «О госзакупках», подтвердить серьезность своих намерений и внести залоговые средства потенциальный поставщик обязан в течение десяти рабочих дней с даты подписания двустороннего соглашения.

Обратите внимание! Если исполнитель в полном объеме выполнил все взятые на себя обязательства по договору до окончания указанного выше 10-дневного срока, то необходимость во внесении обеспечения отпадает. Также, согласно законодательству, не нужно вносить обеспечение договора при осуществлении закупок через товарные биржи. Кроме того — вносить материальное обеспечение не обязательно при проведении закупок из одного источника путем прямого заключения договора.

Поставщик не внес обеспечение исполнения договора о государственных закупках: последствия

Часто у потенциальных участников тендеров возникает вопрос: если поставщик не внес обеспечение исполнения договора — что будет?

Ответ: если в установленный 10-дневный срок после заключения соглашения на счет заказчика не поступит сумма его денежного обеспечения, он должен отправить потенциальному поставщику, посредством веб-портала, соответствующее извещение о том, что он намерен расторгнуть заключенные договоренности. Затем исполнителю дается дополнительно 3 дня на осуществление ожидаемой проплаты. После истечения и этого срока договор разрывается, потенциальный поставщик считается уклонившимся от заключения сделки. Заказчик удерживает предварительно внесенное обеспечение заявки, на основании решения уполномоченного органа исполнитель включается в реестр недобросовестных участников госзакупок.

В случае отказа победителя торгов от подписания договора или несвоевременного внесения обеспечения исполнения по соглашению о госзакупках заказчик пересылает проект договора следующему участнику госзакупок (занявшему 2-е место).

Когда производится возврат обеспечения исполнения по договору о государственных закупках

В продолжение обзора рассмотрим следующий актуальный для многих потенциальных поставщиков вопрос: как вернуть обеспечение исполнения договора.

Процедура возврата денежных средств, выступающих в качестве обеспечения, осуществляется путем разблокировки ранее забронированной суммы на электронном кошельке поставщика. Действие осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента фиксирования полного исполнения всех взятых по договору обязательств. При нарушении условий договора (неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств) денежный залог исполнителю не возвращается.

При отказе заказчика от проведения госзакупки по объективным причинам, предусмотренным законодательством РК, он также обязан в 5-дневный срок известить о своем решении участников госзакупки. Затем должен вернуть поставщику в полном размере все внесенные в качестве обеспечения исполнения договора денежные суммы.

Узнать больше об обеспечении исполнения договора о государственных закупках и прочих вопросах, связанных с участием в тендерах, потенциальные участники торгов могут на специализированном сервисе Tenderbot. Консультируем, помогаем с подбором выгодных лотов и сбором необходимой документации, предоставляем комплексные услуги по сопровождению тендеров. Обращайтесь!