Аренда госимущества во время карантинного режима в Казахстане

Аренда госимущества во время карантинного режима в Казахстане
30 просмотров

Многие предприятия малого и среднего бизнеса, не знают процедуру приостановления оплаты аренды государственного имущества во время карантина и из-за этой причины нарушают условия договора.

Почти треть казахстанского бизнеса, сейчас несет убытки с большой вероятностью банкротства в будущем, поэтому, мы компания Tenderbot.kz хотели бы расписать в понятной и доступной форме инструкцию по приостановлению оплаты на период ЧП и карантина. Новость об отмене чрезвычайного положения многих обрадовала, но карантинные меры будут сниматься постепенно, что значит некоторые предприятия так и не смогут продолжать свою работу.

К государственному имуществу относятся такие предприятия в категории (школьные и университетские столовые, аптеки в больницах и поликлиниках), они однозначно не смогут продолжать свою работу.

В своем выступлении на заседании Государственной комиссии Президент поручил уполномоченным органам проработать этот вопрос, в результате чего предприниматели получили возможность: «с 20 марта в период на 3 месяца бизнес (субъекты МСБ) освобождаются от уплаты арендных платежей по госимуществу. На сайте портала государственного имущества (gosreest.kz) необходимо посредством ЭЦП подписать дополнительное соглашение к своему договору об аренде госимущества. Согласно этому дополнительному соглашению вы будете освобождены от уплаты арендных платежей сроком на 3 месяца».

Была выпущена инструкция, НПП «Атамекен», согласно которой, предприятия подавая заявку, указывают случай форс-мажора и просьбу об отмене уплаты на период невозможности пользования и аренды государственного имущества.

Инструкция по приостановлению оплаты аренды госимущества

  1. На Портале реестра гос имущества (далее - Портал) www.gosreestr.kz перейдите в личный кабинет, а затем в раздел «Договора аренды»;
  2. Во вкладке «Договора» выберите необходимый договор и укажите параметры поиска нажав на кнопку «Поиск»;
  3. В открывшемся окне нажмите на кнопку «Создать заявку на приостановление начисления арендного платежа»;
  4. В заявке укажите: - вашу категорию предпринимательства (малое, среднее, крупное); - выберите срок приостановления – максимально возможный срок 19 июня 2020 года;
  5. Далее нажмите на «Создать заявку» а затем «Отправить на рассмотрение»; 6. Подпишите ЭЦП, затем повторно нажмите на «отправить на рассмотрение»;
  6. После рассмотрения заявки госорган-наймодатель создаст дополнительное соглашение, которое придет к вам в личный кабинет на подписание;
  7. Указанное дополнительное соглашение необходимо подписать с использованием ЭЦП в течение 3 рабочих дней со дня формирования его наймодателем на Портале. Дополнительное соглашение создано, уплата арендной платы приостановлена.

Tenderbot.kz предоставляет возможность для всех заинтересованных предпринимателей принять участие в тендерах и госзакупках используя услуги портала. Наша актуальная база с тендерами на ваш выбор поможет вам заработать, найти хороших клиентов и партнёров по бизнесу.