Подрядный и субподрядный договор в госзакупках Казахстана

Рубрика:
Подрядный и субподрядный договор в госзакупках Казахстана
3924 просмотра

Основными участниками любого договора являются, как правило, две стороны: заказчик и исполнитель, или подрядчик. Но для выполнения некоторых разновидностей работ подрядчику иногда требуется наличие специфических знаний и умений, которые не входят в сферу его компетенции. В этом случае возникает необходимость в найме более опытных в выполнении данного вида деятельности третьих лиц, или субподрядчиков. О тонкостях заключения договоров подряда и субподряда в госзакупках РК поговорим более подробно.

 

Нюансы заключения договора подряда РК

Как было сказано выше, в договоре подряда Казахстана (и прочих стран) присутствуют две стороны: заказчик и исполнитель, или подрядчик.

Заказчиком является лицо, поручающее выполнить какую-либо работу, прописанную в заключенном обязательстве. В то время как подрядчик — это лицо, обязующееся выполнить роботу, заверенную договором подряда. В качестве подрядчика может выступать любой субъект предпринимательской деятельности. На разовые работы по соглашению подряда может наниматься любое дееспособное физлицо.

Обратите внимание! При заключении некоторых видов договоров подряда подрядчик должен предоставить ряд разрешительных документов. Например, при выполнении таких видов подряда как строительно-монтажные или проектно-изыскательные работы исполнитель должен иметь соответствующую лицензию.

Срок договора подряда (дата выполнения порученных работ) всегда прописывается в бумагах. Нарушение этого обязательства грозит исполнителю (подрядчику) штрафными санкциями. Поэтому при заключении договора подряда рекомендуется вносить в него обязательный пункт о возможности форс-мажорных ситуаций.

Привлечение субподряда

В процессе выполнения работ для проведения некоторых их разновидностей у исполнителя, заключившего соглашение, может иметься недостаточно опыта или компетенции. В этом случае он, как генеральный подрядчик, вправе привлечь для выполнения таких работ сторонних специалистов, субподрядчиков. Это его самоличная инициатива и право. Согласие заказчика на заключение такого субподрядного договора не требуется, если нет конкретных требований о запрете найма субподрядчиков.

За надлежащее исполнение договора подряда и всех порученных в нем работ, в том числе переданных на субподряд, самолично отвечает главный подрядчик. Если в заключенном договоре будет прописан пункт о возможности общения между собой заказчика и субподрядчика, они могут предъявлять друг другу претензии напрямую, в обход генерального подрядчика.

Важно!

  • На субподряд можно передавать не более половины общего объема работ.
  • Субподрядчик не может передавать их выполнение сторонним лицам.
  • Субподряд нельзя привлекать при проведении закупки среди ООИ или предприятий, ими созданных.

Обратите внимание! Как такового понятия договора субподряда РК не существует. Если поставщик планирует на выполнение определенных работ привлечь соисполнителей, субподрядчиков, согласно утвержденных Правил осуществления госзакупок, он должен подать о нем сведения вместе с заявкой на участие в конкурсе. Также субподрядчики наравне с основными исполнителями должны предоставить сведения о квалификации на выполнение порученных им работ.

Уточнить сопутствующие вопросы о договорах подряда и участии в тендерах и госзакупках, в том числе как стать подрядчиком или правильно подать информацию о привлекаемом субподрядчике или соисполнителе, можно у специалистов сервиса Tenderbot. Обращайтесь, работаем для вас 7 дней в неделю!