Пеня в госзакупках РК

Рубрика:
Пеня в госзакупках РК
4888 просмотров

В данной статье от Tenderbot.kz вы узнаете, что такое неустойка в госзакупках икак она рассчитывается, каков максимальный размер пени по законуи многое другое.

 

Разберемся с понятием «пеня», иными словами, это штраф, или же неустойка.

Пеня в госзакупках – это определенная сумма, которая выплачивается потенщиальным поставщиком, в случае, если его обязательства по договору были исполнены ненадлежащим образом, или не исполнены вовсе, чтобы избежать включения в реестр недобросовестных участников государственных закупок, согласно пп. 1) ч. 3 п. 4 ст. 12 Закона РК от 04.12.2015 г. № 434-V «О государственных закупках» (далее – Закон).

В случае отказа оплаты пени по договору поставщик не сможет принимать участие в госзакупках в течение 2 лет.

Заказчик освобождается от обязанности обращаться в суд, если выполнены следующие условия:

  • поставщик полностью выплатил неустойку (штраф, пеню);
  • поставщик полностью исполнил все договорные обязательства;
  • заказчику не был причинен ущерб вследствие ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по договору.

Все три условия должны быть выполнены поставщиком в срок не позднее 30 календарных дней​ со дня нарушения обязательств в части ненадлежащего исполнения условий договора. В противном случае данное исключение не действует, и заказчик обязан обратиться с иском в суд в установленный срок.

Как рассчитать пеню по договору госзакупок?

В соответствии с п. 13 ст. 43 Закона, договор о госзакупках должен предусматривать неустойку (штраф, пеню) за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Размер пени определяется в соответствии с гражданским законодательством. Предусмотрен калькулятор неустойки по договору госзакупок.

Статьей 296 ГК РК предусмотрено, что размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства. Так, согласно п. 24 ст. 43 Закона, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения принятых поставщиком обязательств по договору о государственных закупках заказчик обеспечивает взыскание неустойки (штрафа, пени).

В случае просрочки по договору, заказчик удерживает (взыскивает) с поставщика неустойку (штраф, пеню) в размере: 0,1 % от общей суммы договора за каждый день просрочки — в случае полного неисполнения поставщиком обязательств;

0,1 % от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки — в случае ненадлежащего исполнения (частичного неисполнения) обязательств.

При этом общая сумма неустойки (штрафа, пени) не должна превышать 10 % от общей суммы Договора, т.е. максимальный размер пени по Закону РК о госзакупках — 10 % от общей суммы договора.