Новые правила проведения внутреннего государственного аудита

Рубрика:
Новые правила проведения внутреннего государственного аудита
1537 просмотров

Дать справедливую оценку существующей системы государственного управления и определить ее правильное направление, повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, а также активов государства и объектов квазигосударственного сектора поможет специальный метод контроля — внутренний государственный аудит. В августе нынешнего 2022 года в утвержденные ранее Правила внутреннего госаудита и финконтроля Правительством РК были внесены некоторые изменения и дополнения.

Ознакомиться с новыми Правилами проведения внутреннего государственного аудита (основными корректировками, внесенными в первоначальный документ), а также получить ответы на наиболее частые вопросы данной направленности, в частности, чем занимается внутренний аудит, как часто проводятся такие проверки и сколько времени они занимают, вы можете в данной статье.

Что проверяет гос аудит

В соответствии со ст. 3 Закона РК «О госаудите и финконтроле», целью государственного аудита является контроль соответствия использования бюджетных средств нормам Законодательства РК, внедрение мер по более эффективному применению финансов, поступающих из госбюджета.

Проверяющие органы проверяют правильность и эффективность распределения и последующего использования:

  • финансов, поступающих из государственной казны;
  • природных ресурсов;
  • нематериальных активов и объектов собственности.

Проверке подвергаются предприятия и объекты, получающие средства из бюджета, предприятия банковского сектора, госкорпорации, объекты квазигосударственного сектора и т.д.

Какие документы необходимы для проведения аудита

При проведении проверки в обязательном порядке необходимо предварительно подготовить ряд документов (в противном случае аудит может быть признан неправомерным).

В пакет обязательной документации входят:

  • Приказ о проведении аудита, где указывается дата начала проверки, список аудиторов и т.д.
  • Чек-лист с последовательностью выполнения работ — позволяет контролировать соответствие проведения мероприятия действующему законодательству, облегчает работу аудиторов.

Как правильно проводить аудит

В соответствии с Законом РК «О государственном аудите и финконтроле» данная проверка состоит из следующих этапов:

  1. Составление перечня объектов, на которых планируется провести госаудит в соответствующем отчетном периоде.
  2. Планирование и проведение аудита на конкретном предприятии.
  3. Изучение результатов проведенной проверки, составление итогового отчета.

Один из самых частых вопросов пользователей — сколько по времени проводится аудит. Срок проведения госаудита устанавливается руководителем госоргана, проводящего финконтроль и аудит. Временные рамки зависят от объемов предстоящий работ. Сроки проверки могут быть увеличены, но не позже, чем за 1 рабочий день до их окончания с обязательным внесением данных в перечень объектов госаудита на соответствующий год.

Основные корректировки в Правилах проведения внутреннего госаудита

В соответствии с приказом заместителя Министра финансов Казахстана, в августе 2022 года в правилах и периодичности проведения внутреннего аудита внесены некоторые корректировки. В частности, установлено, что срок проведения внеплановой проверки может составлять не менее 10 рабочих дней (исключение составляет электронный госаудит). Также внесены уточнения по составу группы, проводящей проверочные мероприятия. В нее не могут входить лица (как юридические, так и физические), инициировавшие данную проверку, а также работники органа, ведущего уголовное преследование.

Получить квалифицированные консультации по корректному оформлению специализированной документации для участия в тендерах и госзакупках, а также найти наиболее интересные лоты для продвижения и развития вашего бизнеса вы всегда можете на нашем сайте. Обращайтесь!