Квазигосударственные организации в РК

Рубрика:
Квазигосударственные организации в РК
16953 просмотра

Одна из самых важных частей экономики страны в целом, так и сферы государственных закупок в частности, отводится квазигосударственному сектору Казахстана. Что собой представляет данное понятие и что в себя включает — разберем более детально.

 

Квазигосударственные предприятия РК: что это

Опираясь на ст. 3 Налогового кодекса Республики Казахстан, можно утверждать, что субъектами квазигосударственного сектора (кто относятся к данной категории — читайте ниже) являются:

  • все госпредприятия;
  • акционерные общества (АО);
  • ТОО (расшифровываются как товарищества с ограниченной ответственностью);
  • нацхолдинги и нацкомпании, в которых учредителем или акционером (с большей долей акций) является само государство, а также связанные с ними общими интересами, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, дочерние предприятия.

Для наглядного определения квазигосударственного сектора примером является АО «Самрук-Казына» со всеми дочерними предприятиями: АО «Казпочта», ТОО «Самрук Казына контракт», АО «Самрук Энерго» и пр.

Особенности проведения госзакупок с предприятиями квазигоссектора РК

Согласно законодательству РК, квазигосударственный сектор — точно такая же часть экономики страны, как и другие сектора. Поэтому процедура закупок здесь проводится по установленной стандартной процедуре. Но имеет некоторые особенности. В частности, в законе прописано, что предприятия, входящие в квазиструктуры (как было сказано выше, квазигосударственные организации в РК — это организации, большая часть акций в которых принадлежит государству), также могут быть исполнителями закупок, оплачивающихся из госбюджета.

Но при планировании участия в госзакупках следует учитывать, что если учредитель потенциального поставщика фигурирует в реестре недобросовестных участников государственных закупок (является учредителем или акционером какой-либо другой организации), то к торгам такая компания допущена не будет.

Найти интересные лоты для участия в тендерах и госзакупках, а также получить квалифицированные консультации от специалистов в данной тематике вы всегда можете на специализированном сервисе Tenderbot. Присоединяйтесь к числу наших клиентов!