Контроль в сфере госзакупок Казахстана

Рубрика:
Контроль в сфере госзакупок Казахстана
1685 просмотров

Для усиления здоровой конкуренции среди поставщиков и успешной борьбы с проявлениями коррупции и неэффективным использованием бюджетных средств предусмотрен государственный контроль в госзакупках.

 

Кто контролирует госзакупки

В соответствии со ст. 18 закона РК «О государственных закупках», контроль за соблюдением законодательства в Казахстане возлагается на Комитет финансового контроля и государственных закупок.

Объектами контроля в сфере госзакупок могут являться:

  • Потенциальные поставщики — как физические, так и юридические лица и даже объединения юрлиц, консорциумы, а также компании и лица, привлекаемые ими к субподряду для выполнения условий по данным торгам.
  • Заказчики, организаторы государственных закупок.
  • Лица, которые принимают участие в торгах через товарные биржи.
  • Единый оператор в сфере госзакупок — уполномоченное госорганами юрлицо, осуществляющее системно-техническое обслуживание портала, на котором осуществляются торги.

Проводится проверка в следующих случаях:

  • При наличии жалобы, обращения, письменного либо поступившего через общедоступные информационные системы, от потенциального поставщика (для тех, кого интересует, куда пожаловаться на тендер, сообщаем, что органом обращения является Комитет внутреннего финансового аудита МФРК или прокуратура).
  • Вследствие соответствующего постановления правоохранительных органов.
  • Как следствие анализа данных, полученных от систем управления рисками.

При выявлении в ходе проверки каких-либо нарушений данная информация с подтверждающими проблему фактами должна быть в 5-дневный срок передана представителям правоохранительных органов для дальнейшего реагирования.

Реестр жалоб госзакупки

Закон о госзакупках предусматривает, что уполномоченные органы должны не только вовремя отреагировать на подаваемые участниками тендеров претензии, но и соответствующим образом их зафиксировать в специальном электронном документе. Таковым является реестр жалоб госзакупки —электронная база данных, которая содержит как перечень претензий от потенциальных поставщиков, включая их данные, так и результаты, решения, принятые госорганами вследствие их рассмотрения.

Представлена данная база в открытом доступе на портале государственных закупок.

Решить любые спорные вопросы по закупкам и с высокой долей вероятности выиграть тендер помогут специалисты специализированного портала Tenderbot. Обращайтесь!