Субподряд в государственных закупках 2020.

Субподряд в государственных закупках 2020.
12 просмотров

В этой статье Tenderbot.kz расскажет вам что такое субподряд в государственных закупках, кто такой субподрядчик и какую роль он выполняет в договорах о государственных закупках.

 

Субподрядчик – это лицо, заключившее договор на исполнение части работы подряда, называется субподряд. Иными словами, договор подряда — это договор где генеральный подрядчик выступает как заказчик, а субподрядчик как исполнитель определенных видов работ.

 

Согласно гражданскому законодательству РК, субподрядчик по договору подряда, может выполнять следующие виды работ:

  • Бытовые;
  • Строительные;
  • Изыскательные или проектные;
  • На конструирование или научные исследования.

По договорным обязательствам, заказчик передает поручение исполнителю выполнить те или иные виды работ или услуг, если исполнитель не может выполнить вышеперечисленные виды деятельности в составе договора, он привлекает субподрядчика с квалификацией.

Такой исполнитель заключивший договор с Заказчиком, в договоре подряда становится генеральным подрядчиком, а квалифицированный специалист субподрядчиком. Субподряд заключается по инициативе генерального подрядчика.

 

субподряд в госзакупках

 

 

Во время участия в конкурсе государственных закупок, если подрядчик планирует привлечь субподрядчика, он заранее предоставляет документы о соответствии субподрядчика всем квалификационным требованиям по конкурсной документации основного Заказчика.

 

Также, на плечи подрядчика ложится ответственность контроля качества и исполнения всех задач, которые он возлагает на субподрядчика, помимо этого и за свою работу.

Требования к субподрядчику.

В первую очередь субподрядчик - это физическое или юридическое лицо, имеющие специальные навыки, квалификации для выполнения работ к которым его привлекает генеральный подрядчик. Это третье лицо в договоре о государственных закупках.

Согласно ГК РК, основной Заказчик, может запретить исполнителю привлекать третьи лица к договору, а также заказчик и субподрядчик могут предъявлять к друг другу претензии без согласия генерального подрядчика, в случае если такие моменты предусмотрены договором о государственных закупках

В законе «О государственных закупках» есть несколько правил касательно субподряда. Например, по государственным закупкам:

  • Квалифицированные требования к генеральному подрядчику, также могут относится к субподрядчикам;
  • Квалификацию субподрядчиков подтверждает генеральный подрядчик с помощью заранее подготовленных документов в соответствии конкурсной документации государственных закупок;
  • Документы собираются в той области, в которой необходимы работы или услуги субподрядчика.
 

Генеральный подрядчик не может передать субподрядчикам больше половины объема всей работы или услуги. Есть исключения.

 

При привлечении субподрядчика по инициативе генерального подрядчика, проводить отдельные закупки не нужно, это полная инициатива самого подрядчика. В годовой план не вносятся затраты на привлечение субподрядчиков.

Tenderbot.kz портал по тендерам и государственным закупкам, где вы сможете найти всю необходимую информацию для участия в конкурсе. При посещении сайта, вы можете зайти в раздел «Услуги» и ознакомиться с перечнем предоставляемых нами услуг, в том числе юридические консультационные и аудиторские услуги. В разделе «Блог» вы можете знакомиться с актуальными новостями в сфере государственных закупок и читать полезные информационные статьи.