Как участвовать в открытом конкурсе госзакупок?

Рубрика:
Как участвовать в открытом конкурсе госзакупок?
6495 просмотров

Госзакупки в Казахстане могут осуществляться различными способами. В том числе и посредством конкурсного отбора. Что такое конкурс в закупках РК, какими они бывают, чем отличаются друг от друга и прочие нюансы проведения такого вида тендеров разберем более подробно.

 

Госзакупки способом конкурса в РК: что это, какими бывают

Конкурсом называют такой способ закупки, при котором победителя выбирают по нескольким критериям (качеству предлагаемых товаров/услуг, их цене, опыту исполнителей и т.д.). Победа достается участнику, который смог предложить заказчику лучшие условия исполнения договора, а также полностью соответствует требованиям приложенных конкурсных документов.

Такие разновидности отбора бывают нескольких видов: открытые и закрытые.

Открытый конкурс в госзакупках

Предполагает возможность конкурентного участия в отборе всех желающих выполнить государственный заказ (как юридических, так физических лиц).

Открытый конкурс, правила проведения которого закреплены в отдельном документе (Правила проведения госзакупок), предполагает выполнение участниками следующих процедур:

  1. Определение организатора мероприятия.
  2. Предоставление ему всей необходимой документации (включая проект договора на русском и казахском языках) для организации и проведения тендера.
  3. Утверждение состава комиссии, включая секретаря.
  4. Размещение на портале объявления о будущем проведении отбора и сопутствующей конкурсной документации (КД).
  5. Подача заявок потенциальными поставщиками, их рассмотрение конкурсной комиссией на соответствие квалификационным и конкурсным требованиям.
  6. Доработка заявок (при необходимости).
  7. Повторное их изучение представителями комиссии (срок рассмотрения заявок в открытом конкурсе РК в случае их доработки и дополнения составляет 5 рабочих дней).
  8. Определение победителя.
  9. Заключение договора.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 24 Закона РК «О госзакупках» заявка потенциального поставщика может быть автоматически отклонена в следующих случаях:

  • Организатору передан дубликат уже существующей заявки.
  • На участие в открытом конкурсе госзакупок срок подачи заявок истек.
  • Цена, предложенная поставщиком, превышает выделенную заказчиком сумму на закупку товаров/услуг.

В соответствии с пунктом 179 Правил осуществления госзакупок, мероприятие по отбору исполнителей может быть признано несостоявшимся, если на него подано менее 2-х заявок или к участию допущен лишь 1 потенциальный поставщик.

Если открытый конкурс не состоялся, организатор может провести его повторно. В этом случае необходимо разместить объявление о проведении повторной закупки на открытый конкурс. Многих участников интересует: при повторном конкурсе сколько дней есть для подачи заявки. В соответствии с п. 165 Правил осуществления госзакупок, Заказчик не менее чем за 5 дней до окончания срока подачи заявок должен опубликовать на портале объявление о проведении повторного мероприятия (при условии, что ранее утвержденная КД не терпит изменений). Примите во внимание, что при проведении повторного открытого конкурса госзакупок сроки исполнения договора также необходимо смещать.

Закрытый конкурс РК: что это

Специалисты в области тендеров и закупок знают, что закрытый конкурс госзакупки практически ничем не отличается от открытого кроме того, что на него приглашается строго ограниченный круг компаний — Заказчик лично рассылает приглашения с предложением о сотрудничестве.

Теперь, когда вы знаете, как участвовать в открытом конкурсе госзакупок, можно смело искать интересные предложения на портале Tenderbot. Наши специалисты помогут правильно оформить конкурсную документацию и выиграть выбранный тендер. Обращайтесь!