Закупки закрытым способом

Закупки закрытым способом
20 просмотров
 

Чем отличается открытый и закрытый тендер?

Открытый конкурс закупок – это конкурс в котором могут принять участие все юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Открытый конкурс проводится несколькими способами закупок:

  • Самого конкурса, когда сумма закупки выше 4000-кратного размера МРП, а также с учетом квалификации потенциального поставщика и его конкурсной документации. Конкурс может быть двухэтапным, что также является разновидностью способа закупок.
  • Конкурс с предварительным квалификационным отбором, которые осуществляются по перечню ТРУ утвержденному уполномоченным органом;
  • Запроса ценовых предложений, в случае, когда годовые объемы приобретаемых однородных ТРУ в стоимостном выражении не превышают 4000-кратного размера МРП, в данном способе закупок важнее цена, предъявляемая поставщикам нежели чем его квалификация;
  • Из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам, по пяти основаниям из закона о государственных закупках;
  • Из одного источника путем прямого заключения договора;
  • Способом аукциона, на лот. Осуществляется в режиме реального времени онлайн;
  • Через товарные биржи.

Закупки закрытым способом – это закупки осуществляются среди приглашенных участников-поставщиков.

Закрытые закупки проводятся в случае, когда госзакупки являются государственным секретом. Приглашения на участие отсылаются только заранее выбранным претендентам, которые уже до этого имели дело с предметом закупок.

При этом, в закрытых закупках это не главный критерий, например, конкурс может быть закрытым из-за коротких сроков на реализацию государственного заказа, поэтому заказчикам необходимо выбрать уже из перечня участников, с которыми они работали до этого.

Информацию по государственным заказам не размещают в интернет источниках или в других СМИ, следовательно, итоги тендеров тоже нигде просмотреть не получится.

При каких обстоятельствах могут получить приглашение на участие в закрытом тендере?

  • При приобретении ТРУ для обеспечения правопорядка и национальной безопасности РК, когда необходимо установить особый порядок проведения государственных закупок;
  • Для услуг по государственному заказу;
  • Специальных социальных услуг, предусмотренных гарантированным объемом специальных социальных услуг и услуг по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах.
  • ТРУ сведения о которых составляют государственные секреты, и сведения, составляющие служебную информацию ограниченного распространения, определенные Правительством РК.

В таких случаях, потенциальным поставщикам направляется уведомление приглашение на участие в государственным закрытых закупках не позднее одного месяца до окончания приема заявок на участие в закрытых закупках. Главное отличие закрытой закупки от открытой в том, что в закрытых могут участвовать только определенный круг лиц.

Tenderbot.kz портал закупок с трех национальных площадок РК, а также других частных электронных площадок, собранные для вашего удобства в одном месте. Команда профессионалов поможет вам при подготовке документов и заполнении заявок на участие в тендерах.