Электронные счета фактуры в Казахстане

Рубрика:
Электронные счета фактуры в Казахстане
19177 просмотров

В соответствии с законодательством РК, начиная с 2019 года, все налогоплательщики обязаны производить выписку счетов-фактур в современном электронном формате. Более подробно разобраться, что собой представляют электронные счета фактуры РК, кто должен их выписывать в обязательном порядке, в каких случаях поставщик освобождается от данной повинности, а также, какие санкции предусмотрены за нарушения в оформлении данной документации, поможет наша статья.

 

Что собой представляет электронная счет фактура

Электронная счет фактура, именно так расшифровывается аббревиатура ЭСФ, — созданный в электронном виде документ,который официально подтверждает отгрузку продукции поставщиком или предоставление им заказчику определенных услуг, заверяет их стоимость и служит официальным доказательством права на налоговый вычет в целях избежания двойного налогообложения.Бумага выписывается в соответствии с утвержденной формой и нормами НК, заверяется ЭЦП.

Важно! С 2017 года при оформлении госзакупок весь документооборот должен оформляться только в электронном виде.

Оригиналом ЭСФ считается документ, содержащийся в единой ИС, специальном портале для выписки и обработки электронных счетов-фактур. Оформлять счета на бумаге можно лишь в некоторых исключительных случаях. Если:

  • в месте, где находится поставщик, отсутствует возможность подключения к сети и входа в информационный портал;
  • на сервисе системы произошел неожиданный сбой — выписка ЭСФ не может быть осуществлена по техническим причинам.

Обратите внимание! Счет, который был выписан поставщиком вручную, в любом случае должен быть внесен в единую информационную систему после устранения технического сбоя и подключения к сети коммуникаций. На проведение данных работ поставщику дается 15 рабочих дней с даты налаживания сети.

ЭСФ: правила и порядок выписки документа

Выписка ЭСФ происходит в соответствии с утвержденными правилами. В документе необходимо указывать следующие сведения:

  • Порядковый номер счета-фактуры, а также дату ее выписки.
  • Наименования как поставщика, так и получателя ТРУ.
  • Наименования самих ТРУ, их полную стоимость с выделением отдельной строй суммы НДС и акциза (в случае продажи товаров подакцизных категорий).

Обратите внимание! При реализации ТРУ по договору о госзакупках необходимо также указывать в счете его данные.

Электронные счета-фактуры РК: инструкция по регистрации на портале

ИС ЭСФ — единая информационная система, где оформляются электронные счета-фактуры. Для работы в ней необходима специальная программа NCA Layer.

Процедура регистрации довольно проста — состоит из следующих шагов:

  1. Выбор вида регистрации (юрлицо или индивидуальный предприниматель).
  2. Заполнение всех необходимых полей.
  3. Формирование пароля для получения постоянного доступа к системе.

После того как на указанную при заполнении данных электронку поступит письмо для подтверждения регистрации, необходимо перейти по указанной ссылке и подписать соглашение. Следующее письмо, пришедшее на е-мейл, будет уже содержать все данные для последующего беспрепятственного доступа на портал.

Кто обязан выписывать ЭСФ в 2022 году

Основываясь на действующем законодательстве РК, в обязательном порядке выписывать электронные счета-фактуры должны следующие категории поставщиков:

  • Лица, которые являются официальными плательщиками налога на добавленную стоимость.
  • Юрлица-резиденты (не относится к госорганизациям, которые работают в сфере среднего образования).
  • Юрлица-иностранцы, имеющие в нашей стране подразделения, филиалы или представительства.
  • Индивидуальные предприниматели (это относится к частому запросу пользователей — обязан ли ИП выписывать ЭСФ в 2022 году).

Кто не выписывает ЭСФ в 2022 году

Как гласит НК, необязательной является выписка счетов в электронном виде в следующих случаях:

  • При проведении расчета за продукцию с помощью платежных карт (через электронные программно-технические устройства), электронными деньгами или через онлайн-кассы.
  • При продаже товаров физ лицам для конечного потребления (то есть не предусматривается их дальнейшая перепродажа), а также субъектам микропредпринимательства (осуществляющие частную предпринимательскую деятельность со среднегодовой численностью работников до полутора десятков человек и среднегодовым денежным оборотом до 30 000 месячных расчетных показателей).
  • При оплате через банки и почтовые отделения услуг связи и коммунальных платежей.
  • При безвозмездной, то есть бесплатной, передаче продукции.
  • И т.д.

Более подробно проконсультировать о нюансах выписки ЭСФ смогут наши специалисты.

Штраф за не выписку ЭСФ в 2022 году в РК

Поставщик обязан выписать счет-фактуру в электронном варианте в течение 15-ти календарных дней с момента реализации ТРУ, совершения оборота. В некоторых случаях сроки оформления электронной документации могут быть увеличены:

  • При реализации услуг ЖКХ, электроэнергии и связи— до 20-го числа месяца, который следует за отчетным.
  • При экспорте продукции — смещение происходит на 5 дней.
  • При продаже продукции, которая была завезена импортерами на территорию Казахстан из стран, входящих в состав Евразийского экономического союза, оформить ЭСФ разрешается до 20-го числа месяца, следующего за тем, когда был совершен оборот.

Примите во внимание! За не выписку ЭСФ, любое нарушение вышеприведенных сроков или оформление счета лишь в бумажном варианте (если предусматривается обязательное наличие электронного) нарушитель подпадает под санкции со стороны проверяющих органов. В первый раз следует предупреждение. Если проверка обнаружит повторное нарушение в течение года, виновнику грозит денежный штраф: от 40 до 100 месячных расчетных показателей (с 1 апреля 2022 года 1 МРП = 3180 тенге).

Избежать риска штрафов и разобраться во всех тонкостях выписки ЭСФ помогут специалисты портала Tenderbot. Присоединяйтесь к числу наших клиентов!