НДС в госзакупках Казахстана

НДС в госзакупках Казахстана
41 просмотр
 

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость - это отчисления в бюджет в части стоимости облагаемого оборота по реализации, добавленной в процессе производства и обращения ТРУ, а также отчисления при импорте товаров на территорию РК.

В соответствии с налоговым кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» ставка налога на добавленную стоимость составляет 12%.

Обязательной постановке на учет по налогу на добавленную стоимость подлежат юридические лица (резиденты, нерезиденты осуществляющую деятельность в РК через филиал, представительство), а также индивидуальные предприниматели при превышении минимума оборота, который составляет 30000 - кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Регистрация НДС в государственных закупках осуществляется при помощи годового плана закупок, который разрабатывается на основании бюджета и утверждается заказчиком в течение 10 рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета.

Поэтому, заказчики, организаторы гос закупок должны проводить закупки на стоимость без НДС, а в договоре о государственных закупках указывать стоимость без НДС, при необходимости - сумму НДС и общую сумму к оплате поставщику.

НДС - это косвенный налог, он начисляется на стоимость без НДС согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса:

«Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС…».

Исходя из этого, оборот по реализации (общая стоимость) включает НДС.

Зная ставку НДС (12%), можно определить формулу расчета, связывающую определение суммы с НДС и суммы без НДС, на основании простых арифметических действий:

Сумма с НДС = Сумма без НДС + Сумма НДС.

Если принять ставку НДС равной 12/100, то формула примет вид:

Сумма с НДС = Сумма без НДС + Сумма без НДС × 12/100,

или

Сумма с НДС = Сумма без НДС (1+ 12/100)

или

Сумма с НДС = Сумма без НДС ×1,12,

следовательно,

Сумма без НДС = Сумма с НДС: 1,12.

Следовательно, в случае заключения договора с поставщиком, являющимся плательщиком НДС, и если у поставщика возникает обязательство по уплате НДС, а также оборот поставщика по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым оборотом НДС, договор о государственных закупках заключается с указанием условий оплаты НДС.

В соответствии с законом «О государственных закупках» годовой план должен содержать нижеперечисленные сведения:

  • Идентификационный код государственной закупки;
  • Номенклатуру ТРУ, вместе с суммами, выделенными на гос закупку без учета НДС;
  • Сведения о сроках и способе осуществления государственных закупок;
  • Место поставки ТРУ;
  • Расходы государственного предприятия, не считая оплаты труда, налогов и затрат по государственному заказу, включая командировочные расходы.

По договору о государственных закупках обязательным пунктом необходимо включить условия оплаты НДС и акцизов по налоговому законодательству РК, таможенному закону ЕЭС и РК.

При договоре сторона поставщика будет являться плательщиком налога на добавленную стоимость и прописывается общая сумма закупок с раздроблением на соответствующие спецификации.

Важно знать, что при заключении договора о госзакупках необходимо учитывать не только регистрационный учет поставщика в качестве плательщика НДС, но и являются ли его обороты по реализации товаров, работ, услуг оборотом, облагаемым НДС.

Tenderbot.kz поможет вам подготовить всю конкурсную документацию и подать заявку на участие в государственных закупках и тендерах. Благодаря штату профессиональных сотрудников, вы можете получить консультацию и ответы на самые важные вопросы при участии в тендерах. Чтобы ознакомиться с услугами компании Tenderbot.kz необходимо посетить сайт https://tenderbot.kz/.