Что делать если поставщик нарушил срок поставки товара?

Что делать если поставщик нарушил срок поставки товара?
16 просмотров

Случаи с просрочкой поставки товаров или выполнения/оказания работ или услуг иногда могут происходить вне зависимости от договора с учетом разных обстоятельств.

Срок исполнения обязательств по договору о государственных закупках 15 календарных дней, это минимальный срок поставки товаров, работ и услуг по договору о госзакупках.

Сроки поставки регламентируются законом «О государственных закупках», а также гражданским кодексом РК.

 

Просрочка поставки товара

Заказчикам приходится терпеть убытки из-за несвоевременной поставки товара, работ или услуг со стороны поставщиков, что им делать в таком случае и на каких основаниях можно доказать просрочку. На эти вопросы мы постараемся ответить вам в блоге Tenderbot.kz.

  1. Обращение в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок, в случае, когда в связи с просрочкой, поставщик не надлежаще исполнил свои обязательства по договору (Заказчик может обратиться в течение 30 дней со дня просрочки);
  2. Неустойка за просрочку поставки. То есть, в этом случае поставщик может избежать реестра недобросовестных поставщиков и судебного разбирательства. Необходимо выплатить неустойку в соответствии с законом «О государственных закупках».

Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:

  • Потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
  • Потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
  • Поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.

Для того чтобы не попасть в реестр, поставщики могут, выплатив неустойку, до исполнить обязательства по договору, главное, чтобы не был нанесен урон Заказчику.

Если поставщик в силу непреодолимых обстоятельств не успевает поставить товар, работы или услуги в срок, то он обязательно должен уведомить Заказчика и сообщить о задержке с поставкой.

Расторжение договора за ненадлежащее исполнение обязательств согласно п. 19 ст. 43 Закона договор о государственных закупках должен содержать условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:

  1. Нарушения ограничений, предусмотренных статьей 6 Закона;
  2. Оказания организатором государственных закупок содействия потенциальному поставщику, не предусмотренного Законом;
  3. Уклонения от заключения договора о государственных закупках путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках и (или) суммы в соответствии со статьей 26 Закона.

Если поставщик просрочил поставку товара и не предупредил Заказчика?

«В случае отказа Поставщика от поставки Товара, или просрочки поставки Товара на срок более одного месяца со дня истечения срока поставки Товара по Договору, но не позднее срока окончания действия Договора, Заказчик имеет право расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке с взысканием с Поставщика суммы неустойки (штрафа, пени) в размере 0,1 % от общей суммы Договора за каждый день просрочки».

Компания Tenderbot.kz содержит базу с актуальными тендерами с разных платформ, где вы сможете выбрать для себя подходящий по критериям лот и выиграть тендер подготовив конкурсные документы и подав заявку на участие. Мы поможем подготовить конкурсную документацию, пройти предварительный квалификационный отбор и найти инвесторов. Также, вы можете обращаться с вопросами в сфере тендеров и государственных закупок и получить полную консультацию от квалифицированных сотрудников компании.