Аффилированные лица в государственных закупках

Аффилированные лица в государственных закупках
13 просмотров

Кто такие аффилированные лица?

Аффилированное лицо – физическое или юридическое лицо, которое может оказывать действие на работу индивидуальных предпринимателей или предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Согласно закону «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», а также по закону «О государственных закупках» аффилированные лица ТОО — это физические и юридические лица, (кроме государственных органов, осуществляющих контроль в пределах своих компетенций), которые могут влиять на решения и давать одобрение либо отказы на заключение договоров.

 

Кто может быть аффилированными лицами?

  • Учредители, участники;

  • Близкие родственники;

  • Должностные лица ТОО.

В практике проведения тендеров и государственных закупок, могут быть такие случаи, когда предприятия с целью становления победителем в конкурсе на госзакупку участвуют в одной и том же конкурсе с помощью аффилированных лиц.

Имеет ли аффилированное лицо право на участие в государственных закупках?

«Аффилированность», например, проявляется тогда, когда физическое или юридическое лицо является участником или руководителем других предприятий, которые также принимают участие в государственных закупках. Или наоборот, индивидуальный предприниматель, также является помимо всего директором компании.

По закону «О государственных закупках» пункту 2 статьи 6, потенциальный поставщик и его аффилированное лицо не могут участвовать в одном лоте тендера или государственной закупки.

Но, участие аффилированных лиц в разных лотах одного тендера или конкурса закон не запрещает, поэтому это допустимо.

Потенциальный поставщик нарушивший такой запрет, не допускается к участию в конкурсе или аукционе.

Согласно пункту 1 статьи 11 закона «О государственных закупках» потенциальные поставщики предоставившую недостоверные сведения и благодаря таким сведениям ставшие победителями конкурса, будут включены в реестр недобросовестных участников государственных закупок.

Также, данные нормы и ограничениям по закону не действуют тогда, когда потенциальный поставщик и его аффилированное лицо принимают участие в государственных закупках способом ценовых предложений.

Аффилированное лицо потенциального поставщика не вправе участвовать в одном лоте только при осуществлении государственных закупок способом конкурса или способом аукциона.

Компания Tenderbot.kz предоставляет услуги в сфере тендеров и государственных закупок. На портале, в разделе «Услуги» вы можете ознакомиться с перечнем услуг по сопровождению тендеров, а также оказания юридических и аудиторских услуг. Вы можете почитать отзывы и запросить консультацию у наших менеджеров прямо сейчас!