Снижение демпинга в государственных закупках строительно-монтажных работ с 5% до 2%

Рубрика:
Снижение демпинга  в государственных закупках строительно-монтажных работ с 5% до 2%
2100 просмотров

Строительные работы – это сложный процесс, для которого необходимо привлекать профессиональных подрядчиков, поэтому выбор компании, которая будет выполнять работы, является ответственным делом.

 

Демпинг является одним из важных пунктов при проведении тендера. Так как демпинговая цена – это цена, предложенная участником тендера на товары, работы и услуги, при этом демпинговая цена является заведомо заниженной в сравнении с ценами рыночной стоимости на аналогичную работу.

Плюсы демпинга:

  • данный механизм позволит «отсеять» компании необоснованно занижающие цены;
  • возможность улучшения позиций среди конкурентов на строительном рынке;
  • если подрядчик сильно снижает цены, то, следовательно, пострадает качество выполняемой работы.

Минусы демпинга:

  • при равных ценовых предложений, будет учитываться критерии влияющих на конкурсное ценовое предложение, что в свою очередь отодвинет на нижние позиции те компании, которые не так давно работают на строительном рынке.

С 20 октября 2023 года демпинг по государственным закупкам по строительно-монтажным работам был снижен с 5% до 2%. Снижение демпинга по СМР — это справедливое решение для добросовестных компаний с хорошей репутацией. Так как, степень квалификации подрядчиков, является одним из важных факторов обеспечения качественного строительства.